Аромагороскоп

Эфирные масла Меркурия предлагают выбор араматов

13

Герань — это одно из легендарных комнатных растений, которое можно встретить практически в любом доме. И где бы очаровательная пеларгония не стояла — на теплом подоконнике, в балконных ящиках или даже в саду, эта старинная садовая жительница покоряет не только яркой палитрой окрасок, но и терпким ароматом листьев, которые окружают душистым облачком даже при легчайшем прикосновении.

Герань многие выращивают в качестве целебной культуры, снимающей головные боли, а некоторые по ее листьям даже следят за погодой: перед дождем ворсинки выпрямляются, а в сухую погоду — стелются. Но на этом «таланты» пеларгонии не исчерпываются. Издавна это уникальное растение считали «ухо-горло-носом» среди целебных трав, а во времена Древней Греции и Рима герань и вовсе наделяли славой едва ли не всесильного снадобья, назначая и при расстройствах пищеварения, и при тяжелых переломах, и даже при неизлечимых болезнях, в том числе и опухолях.

Герань

Герань выращивают в качестве целебной культуры, снимающей головные боли

Эфирное масло на смену растительному «сырью» пришло только в начале 18 века, когда французские ученые впервые дистиллировали арома-масло из надземных частей пеларгонии. Сегодня гераниевое масло входит в составы как элитных, так и более доступных парфюмерных композиций, широко используется в производстве бытовой химии и косметики, но и медицина, как неофициальная, так и традиционная, не забывает о целительных свойствах этого растения.

Характеристики гераниевого масла

Наиболее ароматными являются вовсе не яркие соцветия-зонтики герани, а округлые нарядные листья, из которых и добывают паровой перегонкой знаменитое и одно из самых дорогих (наряду с жасминовым и розовым маслом) арома-масло.

Это очень легкое, удивительно жидкое и текучее масло, которое практически мгновенно и полностью растворяется в растительных и базовых маслах. Его цвет напоминает о яркой окраске листьев: желтовато-зеленый, с явной салатовой ноткой и оливковым оттенком, окрас пеларгониевого масла дополняется абсолютной прозрачностью. Если смотреть на солнце, то масло кажется сияющим.

Характерный запах листьев герани полностью передается маслу, которое, несмотря на «зеленое» происхождение сохраняет фруктовую основу запаха, дополненную терпкими, горькими и сладковатыми нотками. Первыми воспринимаются сладковато-цветочные нюансы, за ними проступают средние теплые полутона, которые сменяются терпкой горьковатой основой аромата.

Несмотря на то, что гераниевое масло обладает очень специфическим и ярким запахом, оно прекрасно сочетается с другими эфирными маслами, которые ложатся на его достаточно теплую основу.

Действие на эмоциональную сферу

♥ В эмоциональной сфере герань вызывает положительные эмоции, расслабляет, настраивая на оптимистический лад, помогая справиться с переживаниями, страхами, напряжением и снять симптомы усталости и стресса.

Масло герани

Считается, что герань — это аромат зрелых и уверенных в себе женщин

♥ Это одно из основных масел для борьбы с депрессией и апатией.

♥ Восстанавливая внутреннюю гармонию, оно способствует адекватному самовосприятию и открывает пути к позитивным жизненным переменам, повышает физическую и умственную активность.

♥ Но самое главное влияние пеларгониевого масла касается самооценки: благодаря этому эфирному маслу можно избавиться от зависимости от чужого мнения, неуверенности, комплексов, восстановиться после потерь и неприятных встреч, адекватно воспринимать мотивы и поступки.

Рекомендуется к прочтению: Гадание на трех картах

Целебные свойства

Как уже упоминалось, масло герани — одно из основных старинных средств для лечения заболеваний полости рта, ушей, горла и носовой пазухи, в том числе и стоматологических проблем, при этом арома-масло не только устраняет застойные и воспалительные процессы, но и снимает болевые симптомы.

Регулирующе воздействует пеларгониевое масло и на работу сосудистой системы, органов пищеварения и сердца (стимулирует работу мышц, нормализует интенсивность сокращений, помогает стабилизировать аритмию, ишемию и тахикардию).

Кроме того, герань способствует устранению склонности к гипертонии и является одним из самых эффективных эфирных масел для регулирования уровня сахара в крови. Это одно из основных «женских» масел, которое не только снимает воспаления, но и регулирует, уравновешивает гормональный фон, снимает негативные проявления его нарушений.

Также пеларгониевое масло используют для лечения варикоза и геморроя.

Использование в косметологии и быту

Пеларгониевое масло можно использовать для любых косметических средств и для всех типов кожи. Это волшебное арома-масло эффективно восстанавливает эпидермис, способствует его глубокому омоложению и разглаживанию, регенерирует и обновляет, к тому же оказывая и регулирующее воздействие на жировой баланс.

Это одно из самых эффективных масел для работы с проблемной, подростковой, зрелой, склонной к чрезмерной сухости или наоборот патологической жирности кожи. Пеларгония к тому же выравнивает свойства кожи комбинированного типа.

Масло герани оказывает на кожу двойное воздействие: с одной стороны, оно быстро снимает воспаление и шелушение, а с другой вызывает системные позитивные изменения.

Противовоспалительные свойства гераниевого масла в сочетании с уникальными регенерирующими «талантами» активно используют в лечении целлюлита, обморожений, экзем, порезов, ожогов и ран.

У гераниевого масла есть еще одно замечательное свойство — оно помогает избавиться от всех надоедливых насекомых, которые не переносят ее запах.

Также можно использовать масло пеларгонии для ароматизации различных блюд и напитков в кулинарии.

Дозировка и противопоказания

Поскольку гераниевое масло активно изменяет гормональный фон, его нельзя применять при беременности и детям в возрасте младше 6 лет, а также во время приема противозачаточных таблеток.

  1. Понижение сахара в крови и антикоагуляционные свойства герани требуют особого внимания: это эфирное масло нельзя применять дольше 3 недель, а лучше и вовсе в течение только 2 недель подряд;
  2. Эфирное масло герани — пожалуй, единственное, которое не вызывает никакой реакции при нанесении на кожу. Его принимают внутренне, но только не натощак (не более 1 капли 2 раза в день с медом);
  3. Гераниевое масло обладает сильным ароматом, поэтому его всегда употребляют в уменьшенных дозировках;
  4. Для ароматизации комнаты достаточно 2-4 капель на аромалампу;
  5. Для ингаляций можно использовать также не более 2 капель;
  6. Для наложения компрессов, как горячих, так и холодных, используют до 3 капель пеларгониевого масла;
  7. Для аппликаций в полости рта или для пропитки турунд для ушей — всего одну;
  8. Для полоскания горла на стакан теплой воды добавляют 2 капли герани;
  9. Чтобы снять головную боль, 1 каплю гераниевого масла смешайте с несколькими каплями базового и разотрите в височной и затылочных областях;
  10. Чистым, не разбавляя в базовом или растительном масле, гераниевое масло применяют для лечения порезов, ожогов и обморожений;
  11. Для персональных аромакулонов достаточно 1 капли гераниевого масла;
  12. К косметическим средства можно прибавить не более 4 капель на 2 столовые ложки основы.

Розмарин

Розмарин – это субтропический кустарник с игольчатой зеленовато-серебристой листвой, высотой чуть больше 2 метров. Он растет в сухих и теплых местах на берегу Средиземного моря. Искусственно выращивается для производства специй и масла на Балканах, во Франции, в Тунисе. Хотя встретить его можно и севернее.

Мифы и история

О целебных свойствах розмарина люди знали еще с древних времен. Он для египтян являлся символом возрождения, они относились к нему как к священному растению, зная о его тонизирующих и лечебных свойствах. Листьями его ароматизировали вина и окуривали помещения. Об этом говорят бренные останки розмарина, которые сейчас находят в некрополях Древнего Египта.

Ветка розмарина

Масло данного растения обладает потрясающим ароматом, а также оказывает широкое целебное действие

Есть мнение, что Елизавета (королева Венгрии) прекрасно выглядела до преклонных лет, была подвижной и энергичной именно благодаря постоянному использованию состава – эмульсии с эфирным маслом розмарина – известного в дальнейшем всей Европе под названием «Вода королевы Венгрии». Остальными компонентами данного состава были розовое масло, а также масла кедра, лимона, мелиссы и мяты перечной.

Использовали розмарин и для долгого хранения свежего мяса, поскольку он препятствовал его гниению.

Применение масла

Нужно отметить, что из почек, цветков и листьев розмарина, произрастающего в Испании, Тунисе, Франции, кроме того, в странах Балканского полуострова, производится масло. Розмарин применение нашел в косметологии, медицине, парфюмерии, а также в изготовлении бытовой химии.

Масло данного растения обладает потрясающим ароматом, а также оказывает широкое целебное действие. Описание и изготовление Масло розмарина, применение которого описано в этой статье, получают путем паро-водной дистилляции. При этом удаляют деревянистые части растения, поскольку они способствуют ухудшению аромата данного продукта. При изготовлении эфирного масла из высохших листьев розмарина до перегонки их следует размочить в воде.

Масло розмарина – это легкоподвижная бесцветная или желтоватая жидкость с остропряным вкусом, а также очень свежим камфорным, чуть древесным ароматом.

Эфирное масло розмарина: свойства, применение

Это средство оказывает стимулирующее, антисептическое, антиоксидантное, обезболивающее, противовирусное, отхаркивающее и иммуностимулирующее действие.

При нарушениях памяти

Для этого вам потребуется также смесь масел. Для аромалампы нужно будет взять масла лимона, розмарина и тимьяна в одинаковых пропорциях.

При болях в мышцах

В этом случае будет эффективно следующее средство. Крем «Можжевельник», приобретенный в аптеке, необходимо обогатить смесью масел розмарина и мяты и наносить на больное место.

Рекомендуется к прочтению: Голубой топаз – кому подходит по знаку зодиака

В косметологии

♥ За счет своих свойств нашло масло розмарина применение в косметологии. Оно улучшает эластичность кожи, смягчает ее, сокращает расширенные поры, помогает при угрях и фурункулезе, избавляет от рубцов и шрамов.

♥ Масло оказывает выраженное антицеллюлитное действие, кроме того, помогает загореть. В этом случае его необходимо принять внутрь – на стакан воды 1 капля масла.

♥ Оливковое масло с розмарином применение нашло для улучшения состояния кожи. Для этого 2 капли этого масла разбавьте 4 каплями оливкового, размешайте, нанесите на лицо. Спустя 40 минут кожу промокните салфеткой.

Эту процедуру необходимо повторять через день. 2 капли масла разбавьте чайной ложкой оливкового и наносите точечно на прыщи по два раза в сутки. Такое средство поможет вам от прыщей.

♥ Для ухода за чрезмерно сухой кожей добавьте в миндальное молочко или базовое масло розмариновое. Масло розмарина для лица применение нашло и для разглаживания морщин, а также для повышения эластичности и упругости увядающей кожи.

Для этого ложку оливкового масла смешайте с двумя каплями розмаринового. Этой смесью смазывайте лицо, и через 40 минут излишки жира удалите бумажной салфеткой.

Лемонграсс

Масло лемонграсса добывают только из двух видов растений: восточно- и западно-индийского сорга. Жидкость обладает приятным ароматом с нотками цитруса и имеет желтоватый оттенок.

♥ В состав эмульсии входят такие компоненты:

  1. Витамины группы В;
  2. Цитронеллаль;
  3. Цитраль;
  4. Бета-каротин;
  5. Нераль;
  6. Минералы.

Примерно 70% состава приходится на цитраль – пахучий альдегид, который и окрашивает жидкость в желтоватый цвет.

Лемонграсс

Лимонное сорго считается магической травой, которая может отогнать от дома не только насекомых, но и злых духов

Благодаря наличию вышеперечисленных ингредиентов, многие из которых благотворно влияют на наш организм, лимонная трава используется не только в народной медицине, ароматерапии и косметологии, но и кулинарии.

Основные свойства эфира лемонграсса

Ароматная жидкость обладает целым рядом полезных свойств, о который впервые стало известно еще африканским жителям. Там лемонграсс нередко называют травой Вуду, ведь ее запах способен отогнать от дома вредных насекомых, в том числе и муху цеце. Из-за этого лимонное сорго считается магической травой, которая может отогнать от дома не только насекомых, но и злых духов.

Основные свойства целебного масла лемонграсса

  1. Избавляет от крепатуры и сильных головных болей;
  2. Способствует заживлению ран на коже при порезах и укусах насекомых;
  3. Улучшает кровообращение, а также микроциркуляцию в тканях;
  4. Может использоваться в качестве дезинфицирующего средства;
  5. Очищает кожу от омертвевших клеток и способствует сужению пор;
  6. Эффективно при поражениях кожи грибковыми заболеваниями;
  7. Ликвидирует перхоть и жирную себорею;
  8. Улучшает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Использование лемонграсса в медицине

♥ Ярко выраженный лечебный эффект лемонграссового масла обусловлен наличием таких качеств:

  1. Антиоксидантное и болеутоляющее;
  2. Противовоспалительное и антимикробное;
  3. Спазмолитическое и противопаразитное.

Благодаря таким характеристикам, ароматный эфир нашел широкое применение в народной и даже традиционной медицине.

  • Его используют при заболеваниях таких систем и органов

♥ Пищеварительная

Благотворно влияет на работу желез внутренней секреции, а также гладкой мускулатуры. Позволяет избавиться от метеоризмов, колита и даже гастроэнтерита.

♥ Мочеполовая

Угнетает развитие патогенных микроорганизмов и обладает мочегонным действием. Уменьшает болевые ощущения при менструациях.

♥ Нервная

Пахучая жидкость обладает седативным действием, поэтому позволяет бороться с раздражительностью, бессонницей, а также нервным истощением.

♥ Органы дыхания

Ингаляции с применением нескольких капель эфирного состава снимают воспаления верхних дыхательных путей. Жидкость используют в борьбе с бронхитом, ларингитом и другими простудными недугами.

Использование эфира лемонграсса в ароматерапии

Полезные свойства жидкости проявляются и в благоприятном воздействии на психоэмоциональное состояние человека. Эфирное масло, полученное из лимонной травы, относят к ароматам-оптимистам, поэтому его очень часто используют в ароматерапии.

Некоторые специалисты также утверждают, что средство действует подобно афродизиаку и способно вызвать страсть.

Влияние на человека

  1. Избавляет от усталости и чувства тревоги;
  2. Улучшает умственную активность;
  3. Поднимает настроение и борется с апатией.

Способы использования эфира в ароматерапии

♥ Ароматическая ванна

Прежде чем добавлять жидкость в воду, ее желательно соединить с эмульгатором. Поэтому перед применением 7-8 капелек пахучего раствора соедините со 100 мл молока или сливок. Принимать ароматную ванну можно не более 20-25 минут.

♥ Использование аромалампы

Масло лемонграсса имеет достаточно сильный и резкий запах, поэтому при использовании аромалампы жидкость можно смешать с другими эфирными маслами. Наилучшим вариантом станет мятное, апельсиновое или же кедровое масла.

Применение эфира в косметологии

Нашло свое применение пахучее масло лемонграсса и в сфере косметологии.

Оно прекрасно борется с большинством косметических недостатков кожи и способствует достижению таких результатов:

  1. Нормализации салоотделения;
  2. Сужению пор на лице;
  3. Глубокому очищению дермы;
  4. Регенерации клеток;
  5. Избавлению от целлюлита и угрей;
  6. Восстановлению поврежденных волос.

При точечном нанесении жидкости можно в кратчайшие сроки избавиться от черных точек на лице, а также снять воспаления при угревой сыпи. Кроме того, ароматный состав способствует увлажнению дермы, за счет чего повышается ее эластичность.

  • Рассмотрим несколько методов его применения в домашней косметологии

♥ Смесь для борьбы с угревой сыпью

Добавьте буквально 2-3 капли эфира в 2 ч. л. детского крема. Нанесите готовое средство на очищенную кожу лица. Совершайте подобную процедуру ежедневно перед сном и уже через неделю вы увидите реальные изменения. Воспалительные процессы на коже прекратятся и прыщи начнут сходить.

♥ Маска для проблемных волос

Предложенная смесь позволит нормализовать работу сальных желез, чем избавит вас от жирной себореи или же сухости кожи. Для приготовления питательного состава соедините 100 мл кефира с 1 куриным желтком и 4 капельками пахучей эмульсии. Часть средства вотрите в корневую часть волос, остальную – распределите по влажным прядям. По истечении 30-35 минут хорошенько промойте шевелюру с шампунем.

♥ Средство от целлюлита

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как «апельсиновая корка» на внешней части бедер и растяжки на животе после родов. Сделать этот дефект невидимым позволят растирания с применением масляного раствора. Соедините 2 ст. л. базового масла (растительное, оливковое) и 5 капель масла лемонграсса. Совершайте растирания через день на протяжении двух недель.

Противопоказания к применению

Следует понимать, что лечебные свойства ароматного эфирного масла лемонграсса обусловлены наличием в составе жидкости активных компонентов. А это значит, что использовать эмульсию необходимо с осторожностью, в противном случае аллергическая реакция будет обеспечена.

♥ Кому не стоит употреблять эфирный состав?

  1. Женщинам в период беременности;
  2. Людям с гиперчувствительностью кожи;
  3. Детям до 6-7 лет;
  4. Страдающим от глаукомы и гипертонии;
  5. Аллергикам.

Масло лемонграсса – универсальное средство, которое можно использовать в качестве лекарства, косметического средства, аромамасла и даже дезинфектора. С его помощью можно избавиться от большого количества недугов, а также косметических дефектов кожи и волос.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий