Аромагороскоп

Эфирные масла Плутона предлагают выбор ароматов

7

В природе пачули (Pogostemon patchouli) — это тропический полукустарник, родиной которого являются Филлипинские острова. Растение из рода Погoстемон, семейства Яснотковые.

Когда я увидела это растение на фото, оно мне по внешнему виду напомнило привычную нам мелиссу. Но у мелиссы совсем другой запах, тем не менее, и то и другое масло отпугивают моль.

Растения из рода Погостемон широко культивируются на Шри Ланке. Для его выращивания нужна температура выше 20 °С. Поэтому в средней полосе, увы, мы его вырастить не можем. Очень чувствительно к холоду.

Поэтому не удивительно, что широкое применение пачули имеет именно в Индонезии, ведь именно в этом регионе произрастают основная масса растения.

Пачули

Аромат пачули немного терпкий, смолистый, горьковатый, иногда его сравнивают с запахом земли, дыма

Листьями пачули в Индонезии ароматизировали белье и одновременно отпугивали моль. Интересный исторический факт. При дворе Наполеона этот аромат был очень популярным, а все из-за того, что дамы пользовались кашемировыми шалями, привезенными из Индии.

А в связи с тем, что в Индии шали для отпугивания моли перекладывали листьями пачули, вместе с шалями в Европу попал и запах. Я думаю, что популярность добавило именно свойство масла отпугивать насекомых, ведь не секрет, что блохи и клопы в то время были очень распространены, а этот аромат их отпугивал.

А предприимчивые парфюмеры очень быстро уловили направление в моде и стали специально добавлять пачулиевое масло в духи.

Но, как и все в моде, к середине 19 века постепенно мода на этот запах ушла, а затем снова возвратилась в 30-е годы 20 века.

А возродила этот запах модельер Эльза Скиапарелли, создавшая духи, которые стали очень популярными– Shocking. В 60-е годы 20 века в моду вошло движение «хиппи», у которого аромат пачули был в почете, и мода на него вновь вернулась.

Но не только в духах нашло применение — это растение. Со временем люди заметили, что пачули обладает не только приятным ароматом, но и другими интересными свойствами, что расширило применение этого растения.

В Индонезии, Китае, Японии, Малайзии — это растение используют при простуде, головной боли, в качестве противоядия при укусе змей.

Из растения научились добывать эфирное масло. Пачулиевое масло получают способом перегонки водяным паром, и используют для этого сухое сырье, хотя обычно перегоняют свежие растения.

Свойства

Масло пачули представляет собой темно-желтую и даже коричневатую жидкость. Оно довольно густое и из флакона капает медленно. Соответственно, и летучесть этого масла низкая. Его можно уловить даже через несколько дней.

Это свойство заметили парфюмеры и стали использовать масло пачули как закрепитель духов. Оно не дает более летучим компонентам быстро испаряться. К тому же, придает духам некую «восточность».

Аромат пачули немного терпкий, смолистый, горьковатый, иногда его сравнивают с запахом земли, дыма. Лично для меня первые ноты пачули имеют какой-то бальзамический оттенок, но у каждого человека на запах своя реакция и ассоциация.

По мере того, как запах раскрывается, он становится более изысканным и чувственным. Не зря масло пачули относят к маслам — афородизиакам.

Применение

Применение масла пачули в аромалампе для ароматизации воздуха в помещении.
Помните, в начале статьи я сказала, что масло имеет одно ценное свойство? Правильнее сказать, что не одно, а несколько. Свойство масла усиливать чувственность, потенцию, чувство любви, балансировать гормональную систему- это одно из главных достоинств, которое делает его очень популярным в ароматерапии.

Так же масло стимулирует нервную систему и является замечательным антидепресантом. С ним человек чувствует себя легко и свободно, ощущает прилив бодрости. Масло помогает развитию творчества и артистизма, концентрирует внимание.

Комплиментарные масла: иланг-иланг, лимон, роза, апельсин.

Лечебные свойства

Масло пачули в медицинских целях применяется в основном для лечения кожных проблем. Особенно эффективно оно в отношении лечения грибковых поражений кожи. Только очень быстрого эффекта ждать не надо, впрочем, грибковые заболевания и лекарствами долго лечатся.

♥ Кроме того, им можно лечить гнойные раны, трещины, царапины, геморой, трещины заднего прохода, аллергические дерматиты, масло хорошо регенерирует кожу.

♥ Поможет масло и при простуде, ОРЗ, гриппе, охриплости голоса, при повышенной температуре. Кстати, здесь вы можете найти рецепты с эфирными маслами от простуды.

Только учтите, принимать масло пачули вовнутрь нельзя!

♥ Масло можно добавлять в массажные смеси, ингаляции, ванны, местные ванночки, например, когда парите ноги. Заодно и грибок полечите или сделаете профилактику. Так же такая ванночка поможет при повышенной потливости ног.

♥ Доказана эффективность масла при запорах, поносе, воспалении кишечника. В данном случае масло применяется в виде масляных растворов в микроклизмах, а также в виде массажа живота.

♥ Аромат пачули снижает аппетит, поэтому его рекомендуется использовать тем, кто хочет похудеть. Только использовать надо в виде аромакулона, массажной смеси.

Применение для кожи

Но все же наибольшую популярность пачули получило в косметологии, поскольку обладает целым рядом свойств, полезных для кожи и волос.

♥ Давно была замечена способность масла регенерировать кожные покровы. Особенно оно показано для сухой, чувствительной, раздраженной и обветренной кожи. Кроме того, масло обладает лифтинговым эффектом, подтягивает обвисшие ткани, поэтому применяется для подтяжки кожи в области подбородка и груди.

♥ Но и для молодой кожи это масло окажется полезным. Оно снимает покраснения, помогает бороться с прыщами и угрями, поскольку обладает бактерицидным действием. Применяют его при аллергических поражениях кожи, при экземе, с этой целью масло можно добавлять в лосьоны, тоники, крема.

♥ Если вы делаете антицеллюлитный массаж – также добавьте несколько капель пачули. Это будет способствовать подтяжке кожи, сделает ее упругой. Так же с маслом пачули делают массажную смесь для избавления от растяжек.

Влияние на волосы

Оно помогает избавиться от перхоти, кроме того делает волосы блестящими и здоровыми, укрепляет их. Для этого достаточно добавлять 1-2 капли пачули в порцию шампуня, маски или бальзама. Так же с пачули хорошо делать аромарасчесывание. Для этого капните 1 каплю масла на расческу и выполните процедуру.

Биоэнергетика

Поэтому они способны оказывать влияние на энергетическое поле и эмоциональное состояние человека. Масло пачули умиротворяет, успокаивает, создает теплую атмосферу любви, проясняет сознание, не допускает проявления энергетического вампиризма. Это масло для медитации, помогает заглянуть внутрь себя.

Так же помогает заглянуть в будущее (масло перспективы), снимает розовые очки, повышает уверенность в себе.

Свойство притягивания денег

А ведь у денег своя, очень сильная энергия, и притянуть их может только другая сильная энергия. Деньги идут к сильным людям.

Хотите верьте, хотите нет, но когда я наношу немного масла на внутренние стенки кошелька, у меня всегда в скором времени происходит поступление денег – то зарплату дадут, то аванс, то долг отдадут, то что-то купят, то муж принесет зарплату и т.д. Существует даже поверье, что масло охраняет деньги от воров.

И в этом есть рациональное зерно. Раз масло помогает стать увереннее в себе, человек становится более раскрепощенным, ему легче решать любые вопросы, а, следовательно, стать более обеспеченным.

И, как показала практика, запах этого масла нравится бизнесменам и финансистам, что лишний раз подтверждает это свойство. Сделайте себе аромалампу с маслом пачули, а для усиления эффекта — включите видео-медитацию с 25 кадром, чтобы привлечь в свою жизнь деньги.

Применение и дозировки

Аромалампа – 4 капли на 10 м² площади – для ароматизации и дезинфекции помещения, снятия напряжения, при медитации, для создания романтической обстановки и т.д.

Аромаванна – 4-6 капель на эмульгатор (соль, молоко) в ванну – при проблемах с кожей, как афродизиак, для усиления чувственности, при целлюлите и т.д.

Массаж— 6-8 капель на 10 мл. массажного масла – при простуде, целлюлите, для улучшения общего самочувствия, при депрессии и т.д.

Обогащение косметических средств по уходу за кожей – 5-7 капель на 5 г. основы (крем, тоник, маска, лосьон)– при проблемной коже, угрях. грибке, трещинах и т.д.

Обогащение средств по уходу за волосами – 1-3 капли на 5 г основы (шампунь, бальзам, кондиционер, маска) – от перхоти и для укрепления волос.

Аромамедальон – 2-3 капли кулон- для повышения уверенности в себе, как антидепресант, с целью профилактики ОРЗ, для снижения аппетита.

В аромасаше для отпугивания моли и ароматизации белья– накапайте масло на небольшие кусочки ткани и разложите их в шкафу.

Корица

Коричное масло оздоравливает и снимает стресс. Всего лишь несколько капель эфирного масла корицы способны исцелить от множества недугов, вернуть бодрость, жизнерадостность и прекрасное расположение духа.

Масло корицы и его применение

Эфирное масло корицы получают из коры, а также листьев коричного дерева, которое растет на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Индии и Шри-Ланке. Оба сорта масла обладают характерным ароматом корицы, сладковато-пряным с едва уловимыми нотками гвоздики. Но они разные по цвету и химическому составу. Масло, выделенное из коры дерева – темно-коричневое, из листьев – золотисто-желтого оттенка.

Эфирное масло корицы

Масло корицы практически никогда не применяется в чистом виде

Обе субстанции содержат коричный альдегид – элемент, известный своими раздражающими, а в некоторых случаях и токсичными свойствами. В его составе есть также эвгенол – вещество класса фенолов. Это традиционный компонент антисептических средств и анальгетиков. Используется эвгенол и в парфюмерной промышленности.

Эфирное масло, синтезируемое из древесной коры, содержит до 70% коричного альдегида. В масле, полученном из листьев, преобладает эвгенол – его содержание в нем составляет 80-90%, количество же коричного альдегида очень невелико – около 5%.

Рекомендуется к прочтению: Заговоры и ритуалы для улучшения материального положения

Для домашнего использования, лечения разного рода недугов, укрепления здоровья, ухода за кожей и волосами фитотерапевты чаще всего советуют применять масло из листьев корицы. Поэтому, приобретая средство, не поленитесь уточнить метод его производства. При использовании строго следуйте инструкции. Имейте в виду, что коричное масло, особенно выделенное из древесной коры, далеко не безвредно. В ароматерапии оно пользуется славой одного из самых агрессивных и высокоаллергенных продуктов.

Масло корицы: состав, свойства и польза

Масло корицы практически никогда не применяется в чистом виде. Его необходимо смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, сосны, можжевельника, гвоздики, пачули, ромашки, мелиссы, мяты перечной. А также базовыми маслами – например, миндальным, персиковым. При желании базовое масло можно заменить медом или цельным молоком. Масло корицы, как правило, употребляется наружно и очень редко внутрь. Для этой цели подходит лишь продукт очень высокого качества, на его упаковке должна быть маркировка «I» (Internal).

Коричное масло противопоказано во время беременности, при эпилепсии, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства коричного масла

Благодаря содержанию эвгенола, коричного альдегида, дубильных веществ, крахмала и смол, масло корицы зарекомендовало себя как эффективное антибактериальное, противогрибковое, антимикробное, вяжущее, согревающее и общеукрепляющее средство. Его хорошо использовать для облегчения неприятных симптомов при простуде, гриппе, некоторых инфекционных заболеваниях. Применяется оно и для лечения кожных болезней: грибковых инфекций, папиллом, бородавок, чесотки.

Коричное масло также считается натуральным антидепрессантом и великолепным тонизирующим средством. Если вы утомлены, напряжены, находитесь в постоянном стрессе, попробуйте регулярно принимать ванны с маслом корицы или просто вдыхать коричный аромат, добавив несколько капель эфирного масла в специальную аромалампу.

Исследователи из Wheeling Jesuit University в США в ходе эксперимента установили, что запах корицы усиливает активность головного мозга. Участники исследования, регулярно вдыхавшие аромат коричного масла, значительно улучшили свои когнитивные способности – внимание, память, в том числе зрительную, а также моторику. Участники эксперимента отметили, что у них снизился уровень тревожности, нервного напряжения, повысилась стрессоустойчивость.

Коричное масло способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока. Оно эффективно снимает спазмы, облегчая состояние при кишечных инфекциях, колите, гастрите, диарее, а также повышенном газообразовании.

Способность улучшать кровоснабжение и кровообращение делает коричное масло ценным компонентом согревающих массажных кремов, незаменимых при занятиях спортом. Такие средства подготавливают мышцы к предстоящим нагрузкам, снимают напряжение и предотвращают травмы. Используется коричное масло и в препаратах для лечения ушибов и ревматизма.

Домашние рецепты с маслом корицы

Масло корицы поможет снять стресс, тревогу, повысить иммунитет и добавить бодрости. Однако помните, что если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, а также если у вас есть склонность к аллергии, то перед проведением процедур с использованием эфирных масел посоветуйтесь со своим врачом.

Ванна для снятия тревоги и нервного напряжения

Смешайте 5-8 капель эфирного масла корицы с чайной ложкой базового масла (миндального, персикового, оливкового и т.п.) или цельного молока, добавьте в ванну.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Смешайте 10 капель эфирного масла корицы и 10 капель эфирного масла апельсина. Добавьте полученную смесь в половину чайной ложки меда. Затем добавьте 120 г чистой воды. Приготовленную смесь перелейте в пульверизатор. Дважды в день орошайте ротовую полость, предварительно встряхнув спрей.

Спрей для стимуляции иммунной системы

Смешайте 20 капель эфирного масла корицы, 60 капель эфирного масла корня женьшеня и 120 г чистой воды. Полученную смесь налейте в пульверизатор. Время от времени распыляйте смесь по комнате, предварительно встряхнув. Особенно полезно в холодное время года – сезон ОРВИ и гриппа.

Массаж против стресса

Смешайте 5 капель эфирного масла корицы (из листьев), 4 капли эфирного масла мелиссы, 4 капли эфирного масла ромашки, 4 капли эфирного масла фенхеля, 3 капли эфирного масла корицы (из коры), 3 капли эфирного масла грейпфрута, 1 каплю эфирного масла лаванды.

Полученную смесь эфирных масел смешайте с 1 столовой ложкой базового масла (миндального, персикового и т.п.). Смесь используйте для массажа плеч и задней части шеи за 6 часов до стрессового события или 6 часов после него. Сначала нанесите немного смеси на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что смесь не вызывает аллергии.

Бодрящая смесь, чтобы не уснуть за рулем. Смешайте 110 капель эфирного масла мяты перечной, 35 капель эфирного масла корицы (из коры), 35 капель эфирного масла лайма, 20 капель эфирного масла пачули, 120 г чистой воды. Полученную смесь используйте для диффузора в машине. Храните смесь в емкости из темного стекла.

Против болезнетворных вирусов

Добавьте в керамическую, мраморную или стеклянную аромалампу 6 капель эфирного масла корицы, 6 капель эфирного масла сосны, 5 капель эфирного масла можжевельника, 3 капли эфирного масла гвоздики.

Рекомендуется к прочтению: Развитие ребенка по методике Монтессори

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий