Аромагороскоп

Эфирные масла Сатурна предлагают выбор ароматов

7

Коричное масло оздоравливает и снимает стресс. Всего лишь несколько капель эфирного масла корицы способны исцелить от множества недугов, вернуть бодрость, жизнерадостность и прекрасное расположение духа.

Масло корицы и его применение

Эфирное масло корицы получают из коры, а также листьев коричного дерева, которое растет на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Индии и Шри-Ланке. Оба сорта масла обладают характерным ароматом корицы, сладковато-пряным с едва уловимыми нотками гвоздики. Но они разные по цвету и химическому составу. Масло, выделенное из коры дерева – темно-коричневое, из листьев – золотисто-желтого оттенка.

Эфирное масло корицы

Масло корицы практически никогда не применяется в чистом виде

Обе субстанции содержат коричный альдегид – элемент, известный своими раздражающими, а в некоторых случаях и токсичными свойствами. В его составе есть также эвгенол – вещество класса фенолов. Это традиционный компонент антисептических средств и анальгетиков. Используется эвгенол и в парфюмерной промышленности.

Эфирное масло, синтезируемое из древесной коры, содержит до 70% коричного альдегида. В масле, полученном из листьев, преобладает эвгенол – его содержание в нем составляет 80-90%, количество же коричного альдегида очень невелико – около 5%.

Рекомендуется к прочтению: Как улучшить здоровье при помощи фэн-шуй

Для домашнего использования, лечения разного рода недугов, укрепления здоровья, ухода за кожей и волосами фитотерапевты чаще всего советуют применять масло из листьев корицы. Поэтому, приобретая средство, не поленитесь уточнить метод его производства. При использовании строго следуйте инструкции. Имейте в виду, что коричное масло, особенно выделенное из древесной коры, далеко не безвредно. В ароматерапии оно пользуется славой одного из самых агрессивных и высокоаллергенных продуктов.

Масло корицы: состав, свойства и польза

Масло корицы практически никогда не применяется в чистом виде. Его необходимо смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, сосны, можжевельника, гвоздики, пачули, ромашки, мелиссы, мяты перечной. А также базовыми маслами – например, миндальным, персиковым. При желании базовое масло можно заменить медом или цельным молоком. Масло корицы, как правило, употребляется наружно и очень редко внутрь. Для этой цели подходит лишь продукт очень высокого качества, на его упаковке должна быть маркировка «I» (Internal).

Коричное масло противопоказано во время беременности, при эпилепсии, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства коричного масла

Благодаря содержанию эвгенола, коричного альдегида, дубильных веществ, крахмала и смол, масло корицы зарекомендовало себя как эффективное антибактериальное, противогрибковое, антимикробное, вяжущее, согревающее и общеукрепляющее средство. Его хорошо использовать для облегчения неприятных симптомов при простуде, гриппе, некоторых инфекционных заболеваниях. Применяется оно и для лечения кожных болезней: грибковых инфекций, папиллом, бородавок, чесотки.

Коричное масло также считается натуральным антидепрессантом и великолепным тонизирующим средством. Если вы утомлены, напряжены, находитесь в постоянном стрессе, попробуйте регулярно принимать ванны с маслом корицы или просто вдыхать коричный аромат, добавив несколько капель эфирного масла в специальную аромалампу.

Исследователи из Wheeling Jesuit University в США в ходе эксперимента установили, что запах корицы усиливает активность головного мозга. Участники исследования, регулярно вдыхавшие аромат коричного масла, значительно улучшили свои когнитивные способности – внимание, память, в том числе зрительную, а также моторику. Участники эксперимента отметили, что у них снизился уровень тревожности, нервного напряжения, повысилась стрессоустойчивость.

Коричное масло способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока. Оно эффективно снимает спазмы, облегчая состояние при кишечных инфекциях, колите, гастрите, диарее, а также повышенном газообразовании.

Способность улучшать кровоснабжение и кровообращение делает коричное масло ценным компонентом согревающих массажных кремов, незаменимых при занятиях спортом. Такие средства подготавливают мышцы к предстоящим нагрузкам, снимают напряжение и предотвращают травмы. Используется коричное масло и в препаратах для лечения ушибов и ревматизма.

Домашние рецепты с маслом корицы

Масло корицы поможет снять стресс, тревогу, повысить иммунитет и добавить бодрости. Однако помните, что если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, а также если у вас есть склонность к аллергии, то перед проведением процедур с использованием эфирных масел посоветуйтесь со своим врачом.

Ванна для снятия тревоги и нервного напряжения

Смешайте 5-8 капель эфирного масла корицы с чайной ложкой базового масла (миндального, персикового, оливкового и т.п.) или цельного молока, добавьте в ванну.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Смешайте 10 капель эфирного масла корицы и 10 капель эфирного масла апельсина. Добавьте полученную смесь в половину чайной ложки меда. Затем добавьте 120 г чистой воды. Приготовленную смесь перелейте в пульверизатор. Дважды в день орошайте ротовую полость, предварительно встряхнув спрей.

Спрей для стимуляции иммунной системы

Смешайте 20 капель эфирного масла корицы, 60 капель эфирного масла корня женьшеня и 120 г чистой воды. Полученную смесь налейте в пульверизатор. Время от времени распыляйте смесь по комнате, предварительно встряхнув. Особенно полезно в холодное время года – сезон ОРВИ и гриппа.

Массаж против стресса

Смешайте 5 капель эфирного масла корицы (из листьев), 4 капли эфирного масла мелиссы, 4 капли эфирного масла ромашки, 4 капли эфирного масла фенхеля, 3 капли эфирного масла корицы (из коры), 3 капли эфирного масла грейпфрута, 1 каплю эфирного масла лаванды.

Полученную смесь эфирных масел смешайте с 1 столовой ложкой базового масла (миндального, персикового и т.п.). Смесь используйте для массажа плеч и задней части шеи за 6 часов до стрессового события или 6 часов после него. Сначала нанесите немного смеси на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что смесь не вызывает аллергии.

Бодрящая смесь, чтобы не уснуть за рулем. Смешайте 110 капель эфирного масла мяты перечной, 35 капель эфирного масла корицы (из коры), 35 капель эфирного масла лайма, 20 капель эфирного масла пачули, 120 г чистой воды. Полученную смесь используйте для диффузора в машине. Храните смесь в емкости из темного стекла.

Против болезнетворных вирусов

Добавьте в керамическую, мраморную или стеклянную аромалампу 6 капель эфирного масла корицы, 6 капель эфирного масла сосны, 5 капель эфирного масла можжевельника, 3 капли эфирного масла гвоздики.

Рекомендуется к прочтению: Зона знаний по фен-шуй

Лемонграсс

Масло лемонграсса добывают только из двух видов растений: восточно- и западно-индийского сорга. Жидкость обладает приятным ароматом с нотками цитруса и имеет желтоватый оттенок.

♥ В состав эмульсии входят такие компоненты:

  1. Витамины группы В;
  2. Цитронеллаль;
  3. Цитраль;
  4. Бета-каротин;
  5. Нераль;
  6. Минералы.

Примерно 70% состава приходится на цитраль – пахучий альдегид, который и окрашивает жидкость в желтоватый цвет.

Лемонграсс

Лимонное сорго считается магической травой, которая может отогнать от дома не только насекомых, но и злых духов

Благодаря наличию вышеперечисленных ингредиентов, многие из которых благотворно влияют на наш организм, лимонная трава используется не только в народной медицине, ароматерапии и косметологии, но и кулинарии.

Основные свойства эфира лемонграсса

Ароматная жидкость обладает целым рядом полезных свойств, о который впервые стало известно еще африканским жителям. Там лемонграсс нередко называют травой Вуду, ведь ее запах способен отогнать от дома вредных насекомых, в том числе и муху цеце. Из-за этого лимонное сорго считается магической травой, которая может отогнать от дома не только насекомых, но и злых духов.

Основные свойства целебного масла лемонграсса

  1. Избавляет от крепатуры и сильных головных болей;
  2. Способствует заживлению ран на коже при порезах и укусах насекомых;
  3. Улучшает кровообращение, а также микроциркуляцию в тканях;
  4. Может использоваться в качестве дезинфицирующего средства;
  5. Очищает кожу от омертвевших клеток и способствует сужению пор;
  6. Эффективно при поражениях кожи грибковыми заболеваниями;
  7. Ликвидирует перхоть и жирную себорею;
  8. Улучшает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Использование лемонграсса в медицине

♥ Ярко выраженный лечебный эффект лемонграссового масла обусловлен наличием таких качеств:

  1. Антиоксидантное и болеутоляющее;
  2. Противовоспалительное и антимикробное;
  3. Спазмолитическое и противопаразитное.

Благодаря таким характеристикам, ароматный эфир нашел широкое применение в народной и даже традиционной медицине.

Его используют при заболеваниях таких систем и органов

♥ Пищеварительная

Благотворно влияет на работу желез внутренней секреции, а также гладкой мускулатуры. Позволяет избавиться от метеоризмов, колита и даже гастроэнтерита.

♥ Мочеполовая

Угнетает развитие патогенных микроорганизмов и обладает мочегонным действием. Уменьшает болевые ощущения при менструациях.

♥ Нервная

Пахучая жидкость обладает седативным действием, поэтому позволяет бороться с раздражительностью, бессонницей, а также нервным истощением.

♥ Органы дыхания

Ингаляции с применением нескольких капель эфирного состава снимают воспаления верхних дыхательных путей. Жидкость используют в борьбе с бронхитом, ларингитом и другими простудными недугами.

Использование эфира лемонграсса в ароматерапии

Полезные свойства жидкости проявляются и в благоприятном воздействии на психоэмоциональное состояние человека. Эфирное масло, полученное из лимонной травы, относят к ароматам-оптимистам, поэтому его очень часто используют в ароматерапии.

Некоторые специалисты также утверждают, что средство действует подобно афродизиаку и способно вызвать страсть.

Влияние на человека

  1. Избавляет от усталости и чувства тревоги;
  2. Улучшает умственную активность;
  3. Поднимает настроение и борется с апатией.

Способы использования эфира в ароматерапии

♥ Ароматическая ванна

Прежде чем добавлять жидкость в воду, ее желательно соединить с эмульгатором. Поэтому перед применением 7-8 капелек пахучего раствора соедините со 100 мл молока или сливок. Принимать ароматную ванну можно не более 20-25 минут.

♥ Использование аромалампы

Масло лемонграсса имеет достаточно сильный и резкий запах, поэтому при использовании аромалампы жидкость можно смешать с другими эфирными маслами. Наилучшим вариантом станет мятное, апельсиновое или же кедровое масла.

Применение эфира в косметологии

Нашло свое применение пахучее масло лемонграсса и в сфере косметологии.

Оно прекрасно борется с большинством косметических недостатков кожи и способствует достижению таких результатов:

  1. Нормализации салоотделения;
  2. Сужению пор на лице;
  3. Глубокому очищению дермы;
  4. Регенерации клеток;
  5. Избавлению от целлюлита и угрей;
  6. Восстановлению поврежденных волос.

При точечном нанесении жидкости можно в кратчайшие сроки избавиться от черных точек на лице, а также снять воспаления при угревой сыпи. Кроме того, ароматный состав способствует увлажнению дермы, за счет чего повышается ее эластичность.

Рассмотрим несколько методов его применения в домашней косметологии

♥ Смесь для борьбы с угревой сыпью

Добавьте буквально 2-3 капли эфира в 2 ч. л. детского крема. Нанесите готовое средство на очищенную кожу лица. Совершайте подобную процедуру ежедневно перед сном и уже через неделю вы увидите реальные изменения. Воспалительные процессы на коже прекратятся и прыщи начнут сходить.

♥ Маска для проблемных волос

Предложенная смесь позволит нормализовать работу сальных желез, чем избавит вас от жирной себореи или же сухости кожи. Для приготовления питательного состава соедините 100 мл кефира с 1 куриным желтком и 4 капельками пахучей эмульсии. Часть средства вотрите в корневую часть волос, остальную – распределите по влажным прядям. По истечении 30-35 минут хорошенько промойте шевелюру с шампунем.

♥ Средство от целлюлита

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как «апельсиновая корка» на внешней части бедер и растяжки на животе после родов. Сделать этот дефект невидимым позволят растирания с применением масляного раствора. Соедините 2 ст. л. базового масла (растительное, оливковое) и 5 капель масла лемонграсса. Совершайте растирания через день на протяжении двух недель.

Противопоказания к применению

Следует понимать, что лечебные свойства ароматного эфирного масла лемонграсса обусловлены наличием в составе жидкости активных компонентов. А это значит, что использовать эмульсию необходимо с осторожностью, в противном случае аллергическая реакция будет обеспечена.

♥ Кому не стоит употреблять эфирный состав?

  1. Женщинам в период беременности;
  2. Людям с гиперчувствительностью кожи;
  3. Детям до 6-7 лет;
  4. Страдающим от глаукомы и гипертонии;
  5. Аллергикам.

Масло лемонграсса – универсальное средство, которое можно использовать в качестве лекарства, косметического средства, аромамасла и даже дезинфектора. С его помощью можно избавиться от большого количества недугов, а также косметических дефектов кожи и волос.

Кедр

Эфирное масло кедра – это скорее название собирательное, в том смысле, что сегодня этот продукт изготавливают не только из разных видов кедра, но и вообще получают из деревьев разных хвойных пород: туи – вечнозелёного дерева семейства кипарисовых, можжевельника – вечнозелёного хвойного кустарника из того же семейства, и многих других.

Род, к которому принадлежит кедр, ботаники называют олиготипным – это означает, что в нём не так много видов, и настоящим кедром раньше считали только один вид – кедр ливанский. Этот вид в Ливане до сих пор считается священным – на гербе страны даже есть его стилизованное изображение, – и строго охраняется, так как осталось его совсем немного.

Кедр

Род, к которому принадлежит кедр, ботаники называют олиготипным – это означает, что в нём не так много видов, и настоящим кедром раньше считали только один вид – кедр ливанский

В разных регионах планеты кедром называют различные хвойные деревья: есть кедр гималайский, древесина которого отличается стойким и приятным запахом – в Индии он тоже считается священным; кедр атласский – его название связано с Атласскими горами, расположенными на северо-западе Африки; кедр сибирский – сибирская кедровая сосна; американские кедры: техасский – на самом деле это мексиканский можжевельник; канадский красный и белый кедры, являющиеся туями, и т.д.

Кедровыми маслами на рынке чаще всего считаются эфирные масла, получаемые из некоторых видов кедра: гималайского, атласского; из других хвойных пород – можжевельников, кипарисов и похожих на них небольших декоративных хвойных деревьев – кипарисовиков, распространённых в Японии, Китае и Америке. Масла получают из измельчённой коры, древесины, из молодых побегов способом паровой дистилляции – перегонки с водяным паром: после испарения жидкостей при высоких температурах образуется конденсат, увлекающий эфирные масла с собой.

Такие масла могут иметь цвет жёлтый, янтарный, оранжевый или даже коричневый; они жидкие, но вязкие, а запах у них стойкий, свежий и смолянистый, горьковато-дымный и тёплый, с древесными нотками. По составу они близки, и часто применяются в парфюмерии и косметологии; впрочем, в этом похожи почти все кедровые масла – только соотношение компонентов в них разное – их много, и сложные названия мы перечислять не будем. Однако один общий компонент есть у всех масел – это цедрол, сесквитерпеновый спирт, который ещё называют кедровой или кипарисовой камфарой.

Свойства эфирного масла кедра

♥ Эфирное масло кедра обладает многими целебными свойствами: успокаивающим, тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, противовирусным, бактерицидным, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, иммуномодулирующим, антиоксидантным, регенерирующим, антиаллергическим, противогрибковым, инсектицидным и т.д.

♥ Оно очищает дыхательные пути и оказывает муколитическое действие, поэтому с его помощью часто лечат простуду, кашель и бронхиты; значительно снижает восприимчивость к вирусам гриппа и другим ОРВИ.

♥ Отёки тоже уменьшаются при применении этого масла: оно способствует выведению лишней жидкости, усиливает лимфодренаж, ускоряет расщепление жиров, не давая им накапливаться в организме.

♥ Ароматерапевты рекомендуют использовать масло кедра для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы и кровообращения – оно улучшает проводимость в тканях миокарда и устраняет многие нарушения в работе сердца.

♥ При артритах, ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата масло кедра тоже очень эффективно; оно же ликвидирует воспаление мочевыводящих путей и почек, нормализует обменные процессы и пищеварение, помогает устранить застой во всех органах и тканях.

♥ На эмоциональную сферу человека эфирное масло кедра тоже воздействует весьма благоприятно. При раздражительности, нервном напряжении и растерянности оно помогает собраться с мыслями, сосредоточиться и принять решение, поэтому студентам и школьникам рекомендуется применять его во время подготовки к экзаменам, а также при их сдаче.

♥ Аромат масла кедра успокаивает, создаёт уют, вызывает ощущение защищённости, спокойствия и надёжности, при этом помогая человеку осознать свою значимость и почувствовать уверенность в своих силах.

♥ Афродизиаками обычно считают другие масла, но кедровое масло тоже является отличным стимулятором сексуального влечения, будит воображение и помогает создать романтическую, интимную атмосферу.

♥ Активные вещества, содержащиеся в кедровой древесине, снимают боли, запускают процесс регенерации в клетках и заживляют ожоги и раны, нейтрализуют воздействие никотина и алкоголя на организм, уничтожают болезнетворные бактерии и устраняют плохой запах изо рта.

В дерматологии эфирное масло кедра применяют при экземе, угревой и другой сыпи, прыщах, псориазе, дерматитах, грибковых и других кожных инфекциях.

♥ Поскольку оно очень быстро заживляет трещины на коже, его используют для защиты рук при работе – это отличное средство для мужчин рабочих профессий; кстати, оно часто используется при производстве средств мужской гигиены – благодаря антисептическим и вяжущим свойствам масла лосьоны после бритья, в состав которых оно входит, предупреждают воспаление и раздражение кожи лица.

♥ При выпадении волос и даже облысении эфирное масло кедра останавливает процесс и заставляет волосы расти снова. Очень эффективна следующая смесь: масла кедра, розмарина, розового дерева – по 1 мл, масло лимона – 2 мл, иланг-иланга и фисташки – по 0,5 мл – по 3-5 капель смеси добавляют в свой шампунь и моют голову через день.

Рекомендуется к прочтению: К чему снятся знаменитые люди

За несколько часов до мытья головы в кожу тщательно втирают смесь масла кедра с базовым (миндальным, оливковым и др.) – 5 капель на 10 мл. При излишней жирности волос и перхоти в кожу головы втирают смесь масел кедра и жожоба – 10 капель на 10 мл основы.

♥ Ногти перестают расслаиваться и становятся крепкими, если втирать в них смесь эфирных масел кедра и лимона.

♥ Кожу масло кедра омолаживает и успокаивает, повышая её упругость и улучшая тургор; самое простое применение – добавлять его в состав косметических средств – по 3-5 капель в крем, гель или молочко. При целлюлите эффективен массаж – на 10 мл миндального масла – 10 капель масла кедра; обёртывания для похудения – 10 капель на 500 мл тёплой воды.

Рецепты

  1. При гипотонии его по 1 капле 2 раза в день принимают внутрь, смешивая с мёдом, вареньем, сиропом; можно даже капать масло на таблетку активированного угля;
  2. При миозите, воспалении седалищного нерва, радикулитах, плекситах – поражениях нервных сплетений, эфирное масло кедра в смеси с базовым втирают в больные места после прогревания или горячей ванны. Боли отступают через 10-15 процедур;
  3. Такое же количество подобных процедур требуется для облегчения болезней суставов; при артритах и ревматоидном полиартрите в суставы втирают эфирное масло кедра в чистом виде, или в смеси с маслами розмарина и гвоздики. Перед втиранием и после него на больные места накладывают тёплые компрессы с морской солью;
  4. При головных болях различного происхождения (простуде, переутомлении, мигрени и т.д.) помогают такие компрессы: в широкую фарфоровую чашку наливают немного тёплой воды и добавляют масло – 4-6 капель – перемешивать не надо. Небольшую марлевую или хлопчатобумажную салфетку кладут в эту воду, и ждут около 3-х минут – масло должно впитаться. Потом салфетку надо отжать, приложить ко лбу и полежать, пока компресс не остынет полностью;
  5. Ингаляции при гриппе, простуде и кашле: в миску налить кипяток, добавить 3-6 капель масла, наклониться над ней, накрыться толстым полотенцем и дышать как можно глубже в течение 5-7 минут;
  6. Чтобы снять усталость и вернуть работоспособность, можно использовать аромалампу, налив в неё 4 капли масла; если же аромалампы нет, её может заменить толстая свеча. На поверхность, где расположен фитиль, надо накапать масло, зажечь свечу и спокойно заняться делами – через некоторое время усталость отступит;
  7. Отлично расслабляет и успокаивает ванна с маслом кедра: 4-8 капель растворяют в эмульгаторе, добавляют в тёплую воду и плавно перемешивают. Принимают ванну 15-20 минут, желательно перед сном;
  8. Не рекомендуется применять эфирное масло кедра при беременности, повышенной нервной возбудимости, в возрасте до 12 лет; нельзя применять его при острых инфекциях почек. В больших дозах оно может вызывать раздражение кожи.

Эвкалипт

Для жирной кожи – cмешайте по 1 ч.л. лимонного сока, мякоти авокадо с 1 ст.л. белой косметической глины и 5 капель эфироли шалфея. Это прекрасное очищающее средство, сужающее поры. Для ежедневного ухода отлично подойдет микс из 100 мл розовой воды, 3-5 капель шалфея и чайного дерева. Возьмите за основную часть 1 ст.л. растительного воска (масла жожоба), соедините его с 1 ч.л. настоя петрушки и 2-3 каплями экстракта шалфея.

В мякоть печеного яблока добавьте сок лимона, по 4-5 капель масла шалфея и розмарина, нанесите маску лицо и расслабьтесь на 20 минут. Затем смойте водой.

Масло эвкалипта является эфирным, а значит, чаще всего используется в сочетании с другими ингредиентами.

Листья эвкалипта

Используется масло эвкалипта только в капельной дозировке в качестве добавления в базовые косметические средства

Средство имеет ярко выраженный хвойный, терпкий и холодящий аромат. Цвет продукта, как правило, слегка желтоватый или полностью отсутствует.

Важно обратить внимание, что пользоваться шалфейным маслом в чистом виде не следует из-за сильной концентрации средства и способности вызывать аллергию

Полезные свойства

Масло эвкалипта оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Расслабляет и снимает накопленную за день усталость;
  2. Ароматерапия с использованием масла эвкалипта помогает справиться со стрессом и предотвратить возникновение депрессивных состояний;
  3. Восстанавливает после перенесённых заболеваний;
  4. Продукт обладает мощным тонизирующим действием, благодаря чему его применение поможет быстрее прийти в форму после долгого пребывания в пассивном состоянии;
  5. Укрепляет иммунную систему;
  6. Особенно актуально в периоды обострения сезонных заболеваний: осенью и весной. В эти времена года рекомендуется ежедневно использовать масло эвкалипта для принятия ванны, выполнения растирания и в аромалампе;
  7. Улучшает потенцию и повышает либидо;
  8. Регулярное использование масла эвкалипта в ароматерапии борется с отсутствием сексуального желания, вызванного заболеваниями, хронической усталостью и пассивным образом жизни. Следует учитывать, что при гормональных сбоях средство не даст должного результата;
  9. Улучшает концентрацию внимания и способность к запоминанию информации;
  10. Обогащает клетки кислородом. Благодаря этому все внутренние органы функционируют лучше;
  11. Борется с повышенной сонливостью;
  12. Аромалампа с маслом эвкалипта после пробуждения — отличный способ взбодриться;
  13. Снимает отёчность и зуд в местах укуса насекомых;
  14. Кроме того, несколько капель эфира, нанесённых на одежду, помогут отпугнуть комаров;
  15. Борется с неприятными запахами;
  16. Масло эвкалипта обладает дезодорирующим воздействием на кожу, за счёт чего нередко используется при производстве антиперспирантов и других средств для устранения пота;
  17. Интересно, что эфир также используют для ароматизации помещений, чтобы избавиться от неприятного запаха;
  18. Помогает при откашливании, выводит скопившуюся слизь из органов дыхания. Борется с заболеваниями, вызванными бактериями, вирусами и грибками, такими как молочница, герпес и другие;
  19. При патологиях дёсен 1–2 капли эфира добавляют в пасту перед каждой чисткой зубов, чтобы быстрее снять воспаление;
  20. Способствует быстрому заживлению ранок, ожогов и других повреждений кожного покрова;
  21. Борется с заболеваниями, вызванными вирусами, такими как: герпес, грипп и другие;
  22. Снижает повышенную температуру;
  23. Помогает в борьбе с педикулёзом (вшами);
  24. Способствует устранению болевых ощущений в области суставов и позвоночника;
  25. Помогает при лечении кожных заболеваний, таких как: экзема, дерматит, псориаз и другие.

Рекомендуется к прочтению: Эротические сны

Применение эфирного масла эвкалипта

Существуют различные способы применения эфирного масла эвкалипта. Его можно применять местно, внутренне, для ароматизации ванн, помещения, ингаляций.

При применении на коже масло разбавляют маслом носителем, начиная с одной капли разбавленной в одной, трех чайных ложках масла носителя и постепенно увеличивая концентрацию масла по мере необходимости.

♥ В разбавленном виде эвкалиптовое масло можно применять внутрь при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, кашле, астме, бронхите.

♥ Чтобы успокоить кашель при бронхите или астме можно капнуть масло на ватный тампон и нюхать несколько раз в день. Можно применять масло в виде ингаляций, добавив несколько капель в небулайзер или миску с горячей водой.

♥ Масло эвкалипта, добавленное в диффузор аромалампы, поможет улучшить концентрацию, стимулируя умственную активность и улучшая приток крови к мозгу, служит натуральным репеллентом от насекомых, обеззараживает помещение.

♥ Антибактериальные, антисептические и противовоспалительные свойства эфирного масла эвкалипта позволяют использовать его для обработки ожогов, язв, ран, при укусах насекомых. При этом масло разводят маслом носителем.

♥ Смешанное с массажным маслом, эвкалиптовое масло поможет облегчить боли, связанные с артритом, астмой, кашлем и простудой. Массаж с маслом эвкалипта поможет при насморке и головных болях, синусите, мышечных болях.

♥ Его можно добавлять в воду для полоскания горла и полости рта, добавлять в ванну при воспалительных заболеваниях суставов, простуде.

♥ Эфирное масло эвкалипта нашло применение в косметической и парфюмерной промышленности. Его добавляют в зубные пасты, жидкости для полоскания рта, в различные мази, в лекарственные препараты от кашля.

♥ Эфирное масло эвкалипта, смешанное с маслом носителем, увлажняет кожу и служит как натуральный природный солнцезащитный крем.

С какими маслами сочетается эфирное масло эвкалипта

В зависимости сот цели использования эфирное масло эвкалипта можно смешивать с эфирным маслом розмарина, лимона, мелиссы, кардамона, апельсина, кедра, герани, с маслом розового дерева.

Противопоказания

Эфирное масло эвкалипта, в общем, безопасно в использовании. Но, как и в применении других эфирных масел, с ним также нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прием внутрь масла допускается только взрослыми и под наблюдением врача. Категорически запрещено давать его детям. Это относится и к применению капель в нос с маслом эвкалипта для детей в возрасте до 6 лет.

При нанесении на кожу не использовать для детей в возрасте до двух лет, беременным и кормящим женщинам.

С осторожностью нужно относиться людям, у которых повышенное давление, страдающих эпилепсией.

Чрезмерное использование масла может вызвать головную боль. Избегать попадания масла в глаза и уши.

Перед применением масла в первый раз или другого производителя всегда проводите тест на чувствительность. Качество масла у разных производителей может отличаться.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий