Эзотерика

Почему нельзя сажать елки на участке – приметы и суеверия

12

Любой приусадебный участок богат самыми различными растениями. Они не только украшают дом, но и создают особый природный ландшафт. Хозяева высаживают их по своему вкусу, а потом наслаждаются их ростом и пышным цветением.

Тем не менее, народная молва одобряет присутствие не каждого дерева. Например, обычная елка во дворе вовсе не считается желанным гостем. Более того, очень многие суеверия связаны именно с ней.

Поверья о ели

Подавляющее большинство примет складывается веками. Люди постоянно наблюдают за различными явлениями жизни и соотносят их между собой.

Очень многие суеверия актуальны и в наши дни.

Дело в том, что современный человек, пользуясь народной мудростью, замечает, что она содержит в себе глубокие истины.

Игнорировать их не нужно, так как они являются следствием векового опыта наших предков. Многие из поверий касаются и природных явлений, в частности, деревьев.

Основные приметы, касающиеся того, почему нельзя сажать елки на приусадебном участке:

  • они насылают на людей болезни;
  • деревья не дают женщине выйти замуж;
  • растения полностью высасывают соки из человека, живущего рядом с ним;
  • они привлекают нечистую силу;
  • их хозяин не сможет жить дольше, чем просуществует ель;
  • растение способствует развитию депрессии;
  • оно подсказывает неверные решения.

Конечно, такие бездоказательные утверждения являются не более, чем суевериями. Но, тем не менее, если начать разбираться, то каждое из них, даже очень необычное, имеет под собой, если не рациональную, то мистическую почву.

Притянуть удачу получится с помощью… читать далее

Ель – проводник к царству мертвых

Приметы складывались издавна. Для русских, а также и для скандинавов, подобное дерево считается барьером, который отделяет наш мир от мира покойников.

Именно поэтому путь к могиле или к гробу выстилают лапником, чтобы умерший не подобрался к живым.

У северян существовал особый обычай, когда большой грешник перед неминуемой смертью шел с исповедью к ели. Ей он повествовал обо всех злых делах и преступлениях, совершенных им в жизни. Потом он умирал с миром.

Дерево забирало на себя всю его скверну. Затем оно навсегда сохраняло. Поэтому нельзя выкапывать уже выросшее растение и пересаживать его на свой участок. Похожими особенностями обладают и другие представители этого вида:

  • Голубая ель.
  • Кедр.
  • Кипарис.
  • Лиственница
  • Можжевельник.
  • Пихта.
  • Сосна.

Такие деревья считаются сакральными и несут в себе особую силу. Древние думали, что подобные растения могут жить очень долго, если не вечно.

Поэтому, тот человек, который срубит или испортит его, будет сурово наказан. Силы постепенно оставят виновника и он умрет. Самым интересным является то, что местности, где ели совершенно не распространены, не охвачены подобными суевериями.

  • Каждую весну садоводы и огородники в борьбе за урожай каждые выходные проводят на дачах и земельных участках;
  • Приметы на кладбище — что нельзя делать, как не навлечь на себя беду;
  • https://magjournal.info/zagovory/na-prodazhu-doma/ — заговоры на продажу дома.

Голубая ель — можно ли сажать возле дома?

Особенно неудачным выбором для хозяина участка считается именно это дерево. Такая примета кажется несколько удивительной, потому что оно отличается редкой красотой и изяществом.

Растение не ядовито, не опасно, на нем не обитают вредные насекомые или животные. Его шишки очень полезны по своему минеральному составу, а хвоя издает целительный бодрящий запах.

Тем не менее, подавляющее большинство владельцев загородных участков не стремятся украсить голубой елкой свои дворы. И у славян, и у скандинавов дерево встречается в самых мрачных легендах и поверьях. У них нельзя было сажать ель возле дома.

Наши далекие предки заметили, что тот, кто разместил на участке такое растение, никогда не сумеет выйти из полосы бед и несчастий.

Люди считали, что как только елка перерастет дом, сразу же последует чья-то смерть.

Обычно умирал, кто посадил его, а именно хозяин двора или самый старый обитатель усадьбы.

Если в доме имелись больные, то они уже не выздоравливали, какой бы незначительной не была их хворь.

Дерево постепенно забирало у человека вместе с поврежденной энергетикой всю силу, а само быстро росло и наливалось соками.

Зеленая ель — можно ли сажать

Она очень распространена на севере и также не слишком любима загородными жителями нашей страны.

Впрочем, в других частях России подобные поверья нередко также имеют распространенное хождение.

Нет никаких особых примет относительно березы, вербы, граба или дуба, но существует огромное количество негативных суеверий по поводу ели или сосны.

Особенно сильно люди боялись, если они сами собой выросли прямо около стен дома. Считалось, что в этом случае его обитатели начнут страдать от разных заболеваний. Если же дерево заглядывало в окно, то вскоре того, кто спит возле него, охватит тяжелый воспалительный процесс.

Те, у кого во дворе имелась елка, теряли оптимизм, становились мрачными и часто ссорились с близкими. Особенно такое явление усиливалось летом. Зимой же дерево создавало нейтральную атмосферу или даже подпитывало жителей дома.

Те мужчины, у кого оно вырастало, опасались, что в семье не будет наследника. А женщины-обладательницы елки, производили на свет одних девочек, а мальчики у них умирали.

Если возле дома, где имелись молодые девушки на выданье, была большая зеленая ель, то они навсегда оставались в девках.

Согласно примете, замужняя женщина должна была овдоветь, снова найти себе супруга она уже не могла.

Более того, в недалеком будущем она тоже последовала бы  вслед за покойником.

Срубались или не высаживались деревья и возле домов, где селились только что поженившиеся пары. Было замечено, что их брак окажется недолгим. Либо муж будет постоянно изменять жене, либо он вскоре погибнет, либо жена сбежит к другому человеку. Потомства у них не родится, а дети умрут еще в младенчестве.

Если же беды миновали семью, то все равно домочадцы жили в постоянном страхе. Считалось, что засохшая ель вскоре позовет за собой всех, кто обитает рядом с ней. В непогоду молния била именно в нее, поэтому стоять рядом никто не отваживался.

Мнения специалистов

Историки, дизайнеры и биологи тоже расходятся во мнениях, можно ли высаживать ель возле дома.

Многие из них уверены, что держать ее во дворе небезопасно.

Она быстро вырастает, но корневая система у дерева развита недостаточно, поэтому в сильные ветра, которые присущи нашим широтам, оно способно рухнуть.

Причем маленькие елочки обычно не несут никакой опасности ни в плане негативных природных влияний, ни на энергетическом уровне. Дизайнеры думают, что голубой или зеленый подвид крупных деревьев является естественным природным украшением участка и дома.

Ели не теряют иголок. Поэтому и зимой, и летом они создают удивительную атмосферу. Летом растения дают богатую тень, а зимой защищают от порывов ветра. Их декор оживляет даже пустое пространство, а запах хвои поднимает настроение.

Но биологи уверены, что подобное дерево является неустойчивым и пожароопасным. Тем не менее, ели и сосны издавна считались кладезем полезных веществ. В них содержатся фитонциды, витамины и антидепрессанты.

Историки придерживаются мнения, что эти растения вообще не слишком сочетаются с природными и бытовыми обычаями россиян.

Свои дома в древние времена они строили деревянными, причем чаще всего использовались дуб, клен или береза. А ель была очень непрочным материалом.

Кроме того, она была легкогорючей. Дом из нее легко загорался, пламя быстро передавалось окружающим избам, а потушить их было сложно. Иногда одна ель сжигала целые села, где встречались строения из нее или они росли в большом количестве.

Гибли люди и потом. Поэтому никто не осмеливался не только на то, чтобы высаживать у себя эти деревья, но даже близко подходить к ним. Легенда говорит о том, что финны, которые раньше обитали на северо-западе нашей страны, оставили такую сагу.

В древности люди обзаводились множеством елей. Они считались священными и люди поклонялись им. Растениям приносили дары и сверяли по ним всю свою жизнь. Но и гнева их они боялись больше всего. Считалось, что как только одна из лап дерева будет сломана или засохнет, то вскоре смерть постигнет кого-то из живых.

Поскольку елки следовали естественным природным процессам, то одни ветки у них чахли, другие появлялись. Точно также и люди: кто-то рожался, другие прекращали свой земной путь. Однако скандинавы увязывали такие процессы воедино.

Постепенно в самом раннем поселении умерли все жители, кроме одной столетней женщины. Затем последняя ель упала, и старуха вслед за ней скончалась. Тем не менее, деревня не опустела, и потомки продолжают в ней жить и до наших дней.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий