Магия для дома и семьи

Как задобрить домового – советы и великие поверия

2

То, что сейчас именуют энергетикой дома, наши предки объясняли присутствием домового.

Каждый дом – отражение души своих хозяев, зеркало их вкусов и предпочтений, чаяний и привычек. Значит, и у каждого домового свой характер. В них верили, их почитали, о них заботились! В языческие времена на февраль приходился праздник Белесы, считавшийся именинами этого маленького, заботливого хозяина.

Хранители домашнего очага – домовые – в своих прадедах числят самого Велеса. Славянский языческий бог Велес – покровитель богатства, основным мерилом которого в те давние времена было количество скота, когда даже сокровищницу именовали скотницей. “Скотий бог” Велес считался защитником домашних и диких животных, а также божеством потустороннего мира. У чехов и сейчас есть слово veles, которое переводится как “потусторонний”, а литовское vele означает “душа умершего”.

С приходом христианства Велес утратил свое могущество, а вот функции домового практически не изменились. Эта сущность в меру своих сил хранит благосостояние дома, оберегает маленьких детей и защищает хозяев… Сохранилось и представление о домовом, как о духе умершего предка, заботящегося о семье потомков.

Нрав домового во многом зависел от характера хозяев. Поселялся он только в тех домах, где царили чистота и порядок, а люди жили в любви и согласии. Домовой не выносит грязи, крика и свиста. Недаром говорили “Не свисти в доме, денег не будет” – домовой уйдет, а с ним и благосостояние. Не любит он острых, колющих и режущих предметов. Поэтому считали, что нож, оставленный на ночь на столе, предвещает семейную ссору.

Домовой

Кот, молоко и домовой

Для добрых хозяев и домовой старается как может: хранит домашний инвентарь, холит и лелеет животных, нянчит и забавляет младенцев, указывает хозяевам на неполадки, защищает от воров и недоброжелателей. Если вместе с гостем в дом приходит энергия зависти и злобы, домовой старается выдворить нежеланного посетителя. В руках у завистника внезапно бьется посуда, проливаются жидкости, недобрый гость мается от духоты и старается поскорее покинуть дом.

Домовой знает обо всех делах и заботах хозяев, может разбудить в нужный момент и даже спасти жизнь, а еще предсказать будущее, легонько погладив. Если вы ощущаете теплое прикосновение – это к добру и радости, если холодное – следует беречься опасности, а если мохнатое – к богатству. Обиженный домовой может начать вредить, иногда до такой степени, что заставляет хозяев покинуть дом. Однако в безлюдном доме он никогда не живет.

Неудивительно, что наши предки старались сохранить с домовым дружеские отношения. На именины ему варили кашу с медом и оставляли ее на столе со словами: “Дедушка-соседушка, кушай кашу да избу храни нашу” или “Дядюшка-домовой, тебе хлеб-соль, а нам в дому счастье, лад и любовь”. Переезжая, и домового приглашали с собой. Рядом с печкой ставили старый башмак, приговаривая: “Садись, дедушка, в сани и поедем с нами”. Когда молодая семья переселялась в новый дом, уезжая от родителей, домового принято было приглашать в гости. Для этого в новолуние на столе оставляли пироги и молоко со словами: “Откушай-отпей, дедушка, сколько хочешь, и оставайся жить у нас” или “Ешь пироги да наш дом береги”. После чего следовало целую неделю не повышать голоса друг на друга, дабы не спугнуть нового соседа.

Руководствуясь этими немудреными правилами, любая семья достигнет лада и покоя. Хороший отдых поспособствует плодотворному труду. А значит, и до благосостояния рукой подать.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий