Мода

Женский корсет. Красота или мучение

11


Фото: Konrad Bak/Rusmediabank.ru

Вы думали над вопросцем: постоянно ли дамы ощущали себя так уютно как в наши деньки? Современные дамы услаждаются комфортной прекрасной одежкой, обувью, нижним бельем. А ведь еще сначала ХХ века дамы были лишены почти всех удобств.

Не один век дамам приходилось практически «затачивать» себя в корсеты, чтоб фигура соответствовала духу времени. Но эталон женской фигуры временами изменялся, изменялась и форма корсета. В какие-то времена он был широкий или узенький, делал грудь плоской или напротив соблазнительно приподнимал её.

Греки и римляне ценили стройную женскую фигуру, узкую талию. Полнота в те времена числилась неприличной, её называли «лекарством от любви». Корсет смотрелся как шнуровка для поддерживания бюста.

С течением времени крой корсета усложнился. В изделия принялись вставлять древесные и стальные брусочки, которые исправляли недочеты женской фигуры. Без помощи других дамы не могли впихнуть себя в эти приспособления, потому что они шнуровались не только лишь впереди, да и сзаду, и сбоку. Но зато опосля кропотливой шнуровки фигура дам смотрелась соблазнительно. К слову, стоили корсеты дорого, и не все дамы могли дозволить для себя этот предмет гардероба.

Но тяжело сказать, кто был счастливее: дама, затянутая в корсет, иногда даже падающая в обморок от сдавливания внутренних органов, или дама, одетая проще, но зато дышащая полной грудью?



Но истинные мучения терпеливо поджидали дам. 2-ая половина XV века ознаменовалась созданием кожаных корсетов с металлическими брусьями. Для доступа воздуха к телу в корсетах делали отверстия, но при стягивании корсета в женскую кожу врезались края этих отверстий, что доставляло дамам ужасные мучения.

В XVI веке в Испании возводят в культ плоскую женскую фигуру, связана таковая мода с провозглашением церковью дам исчадиями ада.

Для слабенького пола наступили томные времена. Им пришлось облачаться в корсеты, имеющие сложную железную систему, снаряженные железными болтами. Вес такового наряда был впечатляющим, а сам корсет походил на латы. Благодаря этому корсету женская грудь не была видна.

Девченок ждали не наименьшие мучения. Чтоб у их не развивалась грудь, им любой вечер накладывали свинцовые плиты на грудную клеточку и оставляли этот ужас на всю ночь (то есть темное время суток).

Целый век дамы испытывали незаслуженные мучения. Лишь посреди XVIIв. возвратился обычай приподнимать грудь. Опосля экзекуций испанскими корсетами дам наряжают в корсеты из атласа, шелка, узоры. Этот предмет гардероба украшают вышивкой.

Но в это благословенное время Екатерина Медичи, законодательница французской моды, смогла уверить дам, что эталон обхвата талии – 33см. Её последовательницы, стараясь подражать моде, затягивали на для себя корсет так, что он сдавливал желудок, печень, почки и, соответственно, нарушал кровообращение (циркуляция крови по организму). У почти всех модниц появились задачи с пищеварением и беременностью.

Представьте лишь: по воззрению докторов тех пор четыре из 5 дам погибали из-за ношения корсета.

Корсетная мода была не только лишь на Западе. Восточные танцовщицы повсевременно носили корсеты, но это были полностью остальные предметы дамского туалета. Восточные корсеты улучшали женскую фигуру, но отвечали потребностям здоровья. Для корсета употребляли кору мадагаскарского дерева, изделие выходило эластичным, не затрудняло дыхание.



В эру барокко корсеты изготавливали из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и китового уса. Опосля 1789 г. под воздействием Французской буржуазной революции дамы отказались от ношения корсетов. Но уже в 1810 году предмет дамского туалета опять заходит в моду. Спустя 10 лет корсеты стали выпускать в промышленных масштабах. Но в конце 19 в. В Великобритании появилось общество, выступающее против ношения корсетов.



Сначала XX века в 1903 г. Гош Саро, доктор Парижской медакадемии, произвела революцию в женской одежке. Она поделила корсет на высшую часть – бюстгальтер и нижнюю – пояс.

А в 1905 году дизайнер Пуаре (снова же француз) ввел в моду женское платьице, которое не добивалось ношения корсета.

Корсеты часто подвергались критике. Даже Наполеон являлся его противником. Он гласил, что корсет носят кокетки с нехорошим вкусом, и дальнозорко предупреждал, что эта дань моде вызывает увечья у малышей, и смело винил корсет в убийстве людского рода.
Умопомрачительно, почему опосля таковых слов Наполеона дамы продолжали пытать себя?



Время от времени даже проводилась типичная просветительская работа с дамским полом. Жорж Кювье, французский естествовед, весьма доходчиво растолковал юный девице о последствиях ношения корсета. Прогуливаясь с ней по саду, они залюбовались цветком. Кювье произнес девице, что завтра этот цветок напомнит ему её. Женщина не весьма сообразила намёк. На последующий денек они вновь подошли к цветку. Но цветок больше не завлекал взгляд: он растерял форму и естественный цвет. Женщина не могла осознать, как могло такое произойти всего только за одну ночь (то есть темное время суток). Жорж Кювье показал ей нить, которой он вчера перевязал ствол красивому цветку и растолковал спутнице, что тоже самое произойдет с ней, благодаря ношению корсета и уверил её отрешиться от ношения корсета.

Современная мода снова возвращает на подиумы и экраны телевизоров страшный предмет одежки. Модницы, желающие носить корсет, должны осознавать – он не должен усугублять их здоровье.

Источник : myjane.ru

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий