Новости

44-й кинофестиваль в Торонто: Фонд Янковского и Госкино организовали Украинский завтрак

14

пресс-служба

На крупнейшем в Северной Америке 44-ом Международном кинофестивале в Торонто (TIFF 2019) Фонд Игоря Янковского и Госкино Украины организовали деловой завтрак под постоянным слоганом «Ukraine Is Your Destination».

Презентация новейших украинских кинофильмов вызвала настоящий энтузиазм посреди экспертов промышленности собрав в комплексе TIFF Bell Lightbox в центре Торонто наиболее 60 украинских и забугорных продюсеров, дистрибьюторов и остальных кинопрофессионалов.

Открыла событие Светлана Сухина, соучредитель Благотворительного Фонда Игоря Янковского. Она выделила, что за крайние семь лет Фонд Янковского провел 10-ки схожих встреч на больших интернациональных кинофестивалях. И уже на данный момент можно гласить о первых положительных результатах данной работы.

Не случаем фактически на всех глобальных кинофестивалях группы «А», аккредитованных Интернациональной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF),  в этом году были представлены украинские киноленты.

Вот и на кинофестивале в Торонто в этом году в разных конкурсных программках участвуют три украинских кинофильма. 

«2-ой год попорядку в Канаде Фонд Янковского организует деловой завтрак на кинофестивале в Торонто. Ранее такие действия мы обычно проводили в Каннах, Берлине, Лондоне, Локарно, Карловых Варах и всюду лицезрели огромную заинтригованность в сотрудничестве с украинскими продюсерами. И для нас весьма принципиально, что опосля таковых промышленных встреч появляются новейшие международные проекты, украинские режиссеры снимают киноленты в копродукции со своими забугорными сотрудниками, – отметила меценат Светлана Сухина. 

Чрезвычайный и полномочный засол Украины в Канаде Андрей Шевченко выделил значимость не так давно подписанного меж Украиной и Канадой Контракта о совместном аудиовизуальном производстве.

Этот документ открывает перед украинскими кинематографистами новейшие способности для съемок совместных кинофильмов с канадскими сотрудниками, дает им доступ к финансированию проектов из разных канадских фондов. 

«Как и в хоть какой иной промышленности, ты делаешь бизнес не с делом, а с людьми. Потому такие встречи, как нынешний Украинский деловой завтрак имеют колоссальную ценность, потому что разрешают свести на одной площадке экспертов из различных государств. Мы возлагаем надежды, что нынешняя встреча будет содействовать рождению новейших совместных украинско-канадских проектов. Для канадцев это просто положительный шок, что Украина, которая находится в таковых тяжёлых критериях, может создавать мирового класса кинопродукт, – заявил засол Андрей Шевченко.

Глава Муниципального агентства Украины по вопросцам кино в 2014-2019 гг.  Филипп Ильенко коротко ознакомил собравшихся с сущностью Контракта меж Украиной и Канадой о совместном аудиовизуальном производстве, над которым он работал крайние пару лет и призвал зарубежных продюсеров к активному сотрудничеству с Украиной. 

Продюсер и обладатель компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов представил три кинофильма, участвующих в программке TIFF 2019. Это художественный кинофильм «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича, украинско-чешско-словацкий кинофильм «Пофарбоване пташеня» (Раскрашенная птица) режиссера Вацлава Маргула и украинско-израильский малометражный кинофильм «Анна» Декеля Беренсона. Крайний кинофильм также представляла украинский продюсер Ольга Бесхмельницына. 

Все эти ленты были сделаны при поддержке Госкино Украины. Гости делового завтрака с энтузиазмом просмотрели тизеры этих проектов и пообщались с их продюсерами. 

Также 3-ий год попорядку на кинофестивале TIFF в Торонто в рамках промышленной секции работал Украинский щит с постоянным слоганом #UkraineIsYourDestination, представляющий нашу страну, как перспективное направление в производстве кино.

Работники щита ведали о инновациях в российском законодательстве, знакомили с способностями кинопроизводства в Украине.

Фонд Игоря Янковского в протяжении пары лет поочередно продвигает юное украинское кино за рубежом. Благодаря данной поддержке украинские делегации получают возможность принять роль в работе больших интернациональных кинофестивалей – в Каннах, Берлине, Карловых Варах, Локарно, Таллине и Торонто.

Фонд Игоря Янковского также предоставляет юным кинематографистам гранты для поездки и роли в интернациональных кинофестивалях. Также благодаря помощи Фонда Янковского за крайние годы были удачно проведены Деньки украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме, Будапеште и Риме. 

Виктор Братков

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий