Новости

Американка Кристина Кук установит рекорд по длительности космического полета среди женщин

2

Американка Кристина Кук, находящаяся сейчас на борту МКС, должна будет провести на орбите практически год, что станет абсолютным рекордом среди женщин. Рассказал об этом журналистам источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ситуацией.

В прошлом месяце NASA сообщило, что астронавт Кристина Кук пробудет на станции дольше по времени своих коллег — сотрудника Роскосмоса Алексея Овчинина и соотечественника Ника Хейга, которые полетят домой на транспортном корабле «Союз МС-12» 3 октября текущего года.

Собеседник агентства «РИА Новости» объяснил, что NASA попросило госкорпорацию «Роскосмос», чтобы старт космического корабля «Союз МС-13» к МКС перенесли с 6 на 20 июля, а возвращение на Землю — с 18 декабря на 6 февраля. В связи с этим Кристина Кук пробудет в космосе 329 суток. А полетит домой она вместе с Александром Скворцовым из РФ и Лукой Пармитано из Италии.

Но пока что рекорд по длительности космического полета среди женщин принадлежит другой американке — Пегги Уитсон, которая продержалась 289 дней.

Первыми, кто пробыл в космосе целый год, были представители СССР Владимир Титов и Муса Манаров. Тогда они несли орбитальную вахту на борту советско-российской научно-исследовательской станции «Мир» в 1987-1988 годах. Через шесть лет российский космонавт Валерий Поляков провёл в космосе 438 дней, и этот рекорд держится до сих пор.

Если брать историю только МКС, которая начала работу в 1998 году, то дольше всех там находились россиянин Михаил Корниенко и представитель Соединенных Штатов Америки Скотт Келли — 340 суток. Это было в 2015-2016 годах.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий