Новости

Астрономы обнаружили 30 выброшенных из родных галактик двойных звезд

5

Бывает такое, что две довольно большие звезды находятся как близко друг к другу на одной орбите, что образуют единую систему. В астрономии именуется это двойными системами, поэтому как составляющие их светила делают все постоянно совместно. Статья о этом размещена на страничках пользующегося популярностью научного издания Astrophysical Journal.

Это звучит даже кое-где романтично, но иногда таковая «любовь» может обернуться аварией, если одна из звезд начинает вести себя очень жестко. Доказательством этого стали 30 двойных систем, отысканных не так издавна близ скопления галактик, находящегося в 62 миллионах световых лет от нашей планетки.

Проведя исследование, ученые обусловили, что эти блуждающие в мироздании «парочки» были «изгнаны» из родных галактик вследствие того, что одна из звезд взорвалась как сверхновая, оставив за собой нейтронную звезду. Взрыв был так массивным, что обе тесновато связанные меж собой звезды оказались вне галактики.

«Это можно сопоставить с ситуацией, когда один из гостей уходит провожать очень опьяненного товарища с гулянья. 2-ая звезда оказывается тоже вытолкнутой за границы галактики лишь по той причине, что разделяла одну орбиту с тем светилом, которое вспыхнуло сверхновой», — сказал Сян Цзинь из Института Маккгила в канадском Монреале, основной создатель проведенного исследования.

Чтоб открыть три 10-ка блуждающих двойных звездных систем, команда Цзиня сделала огромную работу, проштудировав архив наблюдений рентгеновского галлактического телескопа Chandra, пополнявшийся длительных 15 лет.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий