Новости

Астрономы обнаружили мощные галактические ветра, исходящие со стороны сверхмассивной черной дыры

27

В центральной части весьма почти всех галактик находятся сверхмассивные темные дыры, оказывающее большущее воздействие на ход их эволюции. Это случается тогда, когда темная дыра достаточно стремительно «ест» материю галактики и увеличивает тем массу. Существует мировоззрение, что в данный период галактика владеет активным ядром.

Оборотное воздействие черной дыры на галактику имеет заглавие оборотной связи со стороны активного ядра. Галактические ветра — одно из ярчайших проявлений таковой активности. Явление представляет собой движение газа под действием силы активного ядра. Скорость схожих ветров иногда добивается нескольких тыщ км/с, а в особо высокоэнергетических активных ядрах, что типично для квазаров, например, эти ветра так мощные, что на сто процентов расчищают центр галактики, потому звездообразование там становится неосуществимым.

Вооружившись инфракрасным спектрографом EMIR, установленным на телескопе Gran Telescopio Canarias в Испании, экспериментальная группа под управлением Кристины Рамос Алмейды из Канарского института астрофизики начали «охоту» на ветра со стороны квазаров. Объектом наблюдения был избран квазар J1509+0434 — обеспеченный пылью аналог наиболее удаленных квазаров, в каких оборотная связь активного ядра играет важную роль в формировании светил.

В итоге наблюдений выяснилось, что в галактике J1509+0434 сформированные из ионизированных частиц ветра еще резвее потоков молекулярных частиц — скорость периодически добивается неописуемых 1200 км/с. Тем не наименее выносом главный части вольного газа из галактики занимаются конкретно молекулярные ветра.

Чтоб подтвердить данную догадку, команда Кристины Рамос Алмейды планирует в дальнейшем произвести те же самые манипуляции и с иными галактиками.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий