Новости

Астрономы объявили о возможном обнаружении новой экзопланеты у звезды Проксима Центавра

3

Европейские астрономы сообщили, что, возможно, обнаружили вторую экзопланету в окрестностях ближайшей к нам звезды — Проксимы Центавра. В том случае, если её существование будет доказано, то впервые в истории представится шанс запечатлеть экзопланету в диапазоне видимого излучения. Помогут в этом особое расположение объекта и, конечно же, мощные телескопы.

Раньше исследователи получали снимки исключительно в инфракрасном спектре во избежание того, чтобы испускаемый звездой свет не загораживал планеты. Но Проксима c, как уже назвали её ученые, находится на достаточно большом расстоянии от материнского светила, что дает возможность рассмотреть её более детально. Через два года будет запущена новая космическая обсерватория James Webb, при помощи которой планируется напрямую наблюдать за этой планетой.

Один из авторов открытия Марио Дамассо в минувшую пятницу выступал с докладом по теме на конференции в Калифорнийском университете в Беркли. Он подчеркнул, что наблюдаемый объект пока находится в статусе кандидата в экзопланеты. Предстоит провести ещё ряд сложных исследований, чтобы получить окончательный вердикт.

Если наличие планеты подтвердится, то Проксима c — это суперземля, которая тяжелее нашей планеты примерно в шесть раз. Она делает полный оборот вокруг звезды за 1900 дней. Проксима Центавра, являясь красным карликом, не обладает такой энергией, как у Солнца, поэтому Проксима c представляет собой мерзлый мир, где жизнь существовать едва ли способна.

Несмотря на это, Проксима c — очень интересный космический объект для специалистов. Всё дело в том, что суперземли — самые распространенный тип планет в Млечном Пути, но конкретно в нашей звездной системе таких нет, из-за чего возникают трудности с представлением о их внешнем виде. Если текущая миссия завершится успехом и фотоснимок будет всё-таки получен, ученые смогут точно сказать, чем являются суперземли — жидкими гигантами, как, например, Нептун, или же каменистыми планетами, к коим относится и наша Земля.

Ближайшая к Земле экзопланета

У той же звезды ранее была обнаружена другая экзопланета — Проксима b, которая считается самой близкой к нам из всех известных, а также потенциально обитаемой. Ученые определили, что планета обладает атмосферой, вполне благоприятной температурой на поверхности и, возможно, водой в жидком виде. Из негативных моментов можно выделить высокое воздействие радиационного и ультрафиолетового излучения.

В декабре 2017 года в NASA решили, что именно Проксима b станет точкой первой в истории человечества межзвездной экспедиции, которая запланирована на 2069 год. Только в столь длительное космическое путешествие отправятся не люди, а зонды. Если им удастся развить скорость хотя бы в одну десятую скорости света, то достигнут «конечной остановки» через 44 года. Правда, на сегодняшний день технологий для достижения такой скорости пока нет.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий