Новости

Астрономы открыли пять новых экзопланет с длительными периодами обращения вокруг звезд

3

Астрономы из Женевского университета в Швейцарии нашли пять новых экзопланет с длительными периодами обращения вокруг родительских звезд — более 15 лет. Открытие было сделано во время анализа собиравшихся два десятка лет данных телескопом EULER, который входит в состав астрономической обсерватории Ла-Силья в Чили.

На сегодня в перечне доказанных экзопланет находится 4 тысячи экземпляров, большая часть из которых — огромные миры, которые близко расположены к звездам. Именно такие объекты легче всего зафиксировать, но для ученых больший интерес вызывают планеты, находящиеся далеко от светил.

Для телескопа EULER первостепенной задачей является как раз поиск экзопланет, и справляется с этим неплохо уже 20 лет. Специалисты говорят, что данный аппарат способен вычислить скорость обращения объектов вокруг звезд с точностью до нескольких м/с и обнаружить планеты, по массе сопоставимые с Нептуном.

Стоит отметить, что все пять обнаруженных экзопланет по массе превышают аналогичный показатель Юпитера от 3 до 27 раз. Периоды обращения вокруг своих «солнц» варьируются от 15,6 до 40,4 лет. Теперь астрономы знают о 26 экзопланетах, чьи орбитальные периоды составляют не меньше 15 лет.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий