Новости

Астрономы второй раз в истории зафиксировали слияние нейтронных звезд

4

Второй раз в истории космических исследований удалось зафиксировать всплеск гравитационных волн, вызванных редким астрономическим явлением — слиянием нейтронных звезд. Данные космические объекты находятся где-то в созвездии Геркулеса. Наблюдения проводились при помощи двух обсерваторий LIGO и VIRGO.

«Этот гравитационный всплеск произошёл примерно в 500 миллионах световых лет от Земли, что считается близким расстоянием. Это, конечно, относительное понятие в гравитационной астрономии, тем не менее источники двух других событий, которые мы зафиксировали ранее, удалены ещё больше», — рассказывают участники проекта.

На сегодняшний день в мире существует только две установки для улавливания гравитационных волн — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO, построенная в 2002 году на территории США, и Virgo, появившаяся год спустя в Италии. После ряда серьёзных обновлений в течение всего пары недель обсерваториями было открыто три важных астрономических события — два слияния гигантских черных дыр и один гравитационный всплеск, вызванный слиянием нейтронных светил.

И ещё одно значительное открытие случилось недавно — второе слияние нейтронных звезд, находящихся на удалении от нас в 500 миллионов световых лет. Правда, астрономам пока не удалось вычислить точное место источника всплеска, но, скорее всего, это либо созвездие Геркулеса, либо Северной Короны.

Кстати, экспертами не исключается, что в данном случае, возможно, имело место не столкновение двух нейтронных звезд, а нейтронной звезды с черной дырой. Объясняется такая версия тем, что при первом варианте событий должна была выделиться большая масса материи, которой так и не было зафиксировано телескопами. Лишь орбитальная обсерватория INTEGRAL уловила в той части неба что-то, а именно, две незначительные гамма-вспышки.

Ученые отмечают, что пока очень сложно сказать, в какой точно галактике произошло столкновение крупных космических тел, поскольку в том регионе имеются 45 тысяч галактик. Тем не менее дальнейшие исследования должны пролить свет на этот вопрос.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий