Новости

Астрономы зафиксировали на коричневом карлике мощнейшую вспышку

18

На коричневом карлике L-типа произошла мощнейшая вспышка, в результате чего выделился большой объем энергии, а уровень светимости субзвезды подскочил аж в десять тысяч раз. Событие поставило астрономов в тупик, ведь до этого момента считалось, что подобного рода космические объекты не могут вести себя так.

Коричневыми карликами называют объекты с массой, значительно превышающей Юпитер, но недостаточной для нормального течения термоядерного «горения» водорода, что — дело обычное для больших светил. Но все равно реакции термоядерного формата там присутствуют, и проходят они при участии ядер дейтерия и лития. Светимость коричневых карликов всегда стремится к понижению, по этой причине их относят к промежуточному классу объектов между звездами и газовыми гигантами. Температура на их поверхности, как правило, не превышает 2000 кельвинов, бывают случаи, что даже и до 500 не дотягивает.

Научная группа под руководством Джеймса Джекмана с помощью широкоугольных телескопов в Чили зафиксировала супервспышку на коричневом карлике L2.5-карлика ULAS J224940.13-011236.9, который находится на удалении от нас в 250 световых лет. За этим объектом астрономы наблюдали на протяжении 146 ночей в общей сложности.

Во время вспышки коричневый карлик засветился в десять тысяч раз сильнее, чем обычно, при этом выделилось 3,4×1033 эрг. Из этого надо сделать вывод, что даже небольшие звезды со слабой светимостью способны сохранить высокую магнитную активность и могут время от времени «бахать». Теперь перед специалистами стоит цель — определить, какой массой должна обладать звезда, чтобы вспышечная способность у неё отсутствовала полностью.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий