Новости

Британский ученый: Меня пугает мысль о существовании инопланетян

4

Физик из Великобритании Брайан Кокс, как и многие люди в мире, заворожен идеей существования где-то во Вселенной разумной и развитой формы жизни. Вместе с тем, признаётся специалист, эта мысль его не только вдохновляет, но и в равной степени пугает. Никто ведь не может дать гарантию того, что контакт с инопланетянами не выльется для землян в чудовищную войну, шансов отбиться в которой не будет.

Уже не одно столетие люди размышляют на тему возможности существования «братьев по разуму» вне нашей планеты, пытаясь найти ответы в различных экспериментах, космических миссиях и запутанных формулах великих ученых. Пока результатов как таковых нет, хоть в данном направлении было сделано уже много, многое также ещё планируется сделать. Но столь угнетающая пустошь в ответ на миллиарды потраченных долларов, нервы и силы исследователей заставила ряд экспертов попросту опустить руки и признать — одни мы в этой огромной Вселенной.

Брайан Кокс относится к той группе ученых, которые полагают, что внеземная жизнь когда-то найдется, но, скорее всего, только в форме микроорганизмов. Не исключено, что подобное есть на соседней планете Марс, и историческое открытие уже на пороге.

«Мы прилагаем большие усилия на поиск жизни на Красной планете, и для этого существуют миссии, заключающиеся в бурении поверхности. Мы знаем, что имел место период, когда Марс был богат водой, и есть мнение, что там существовала жизнь, а возможно, существует и ныне. Но мысль о чем-то более серьёзном, чем просто микроорганизмы, меня, если честно, пугает», — поделился своим мнением на этот счет профессор из Манчестерского университета.

В любом случае, убежден Кокс, искать развитые инопланетные цивилизации нужно продолжать, учитывая, что простейшие организмы могут эволюционировать, как это произошло и на Земле. Астрономы говорят, что во Вселенной существует порядка 20 миллиардов земноподобных планет, и хоть на одной из них должна же обитать развитая раса.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий