Новости

Частная израильская компания готовит новую миссию на Луну

5

После неудачной высадки на поверхность Луны аппарата «Берешит» израильская компания SpaceIL не сдаётся, уже подготовив проект по отправке нового — «Берешит-2». Поведал о планах на ближайшее будущее Моррис Кан, руководитель компании.

«В выходной я хорошо подумал над тем, что произошло. Учитывая поддержку стольких людей со всего мира, что получаю, я объявляю о новом проекте — «Берешит-2». Начатое дело мы доведем до конца. А на поддержку от государства мы полагаться не будем», — сказал он в эфире израильского телевидения.

О проекте «Берешит»

Разработка космического аппарата началась в рамках конкурса Google Lunar X Prize, организованного ещё 8 лет назад. Тогда от частных израильских компаний требовалось изготовить лунный аппарат, запустить и высадить на поверхность объекта. Та компания, которая бы всё это сделала, должна была получить крупное денежное вознаграждение. В итоге конкурс обвалился, но SpaceIL решила продолжить производство «Берешита», потратив на это в общей сложности 100 миллионов долларов.

21 февраля 2019 года «Берешит» был запущен, а 5 апреля уже «гостил» на орбите естественного спутника Земли. Израиль стал седьмой по счету страной в мире, которой удалось достичь Луны.

11 апреля началась операция по высадке аппарата, которая закончилась неудачей — всего за несколько километров до поверхности вышел из строя главный двигатель, связь пропала. Стоит сказать, что осуществить мягкую посадку космического аппарата на Луну за всю историю удавалось только трём государствам: Соединенным Штатам Америки, России и Китаю.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий