Новости

Curiosity обнаружил гигантские залежи глины на Марсе

28

Южноамериканский ровер Curiosity, исследуя поверхность склонов горы Шарп в марсианском кратере Гейл, натолкнулся на самые огромные залежи глины из всех узнаваемых на нынешний денек, образовавшиеся на деньке высохшего старого водоема. NASA уповает пользоваться находкой для поиска разгадки потаенны пересушивания четвертой планетки нашей звездной системы.

«Настолько богатые залежи глины — одна из обстоятельств, по который мы посреди иных вариантов для посадки марсохода избрали конкретно кратер Гейла. Наши инструменты способны открыть древнейшие потаенны», — отметил Скотт Гузевич, входящий в состав научной команды Curiosity.

1-ые следы воды на Марсе были обнаружены в 2013 году, когда Curiosity пробурил гранит, где находились залежи глины. Дальше марсоход ещё не раз находил остальные залежи, что сделалось подтверждением того, что когда-то Красноватая планетка вправду была богата пресной и пригодной для жизни водой. Планетологи считают, что на местности нынешнего кратера Гейла ранее было огромное озеро.

Ученых заинтриговал вопросец о природе появления этих бессчетных залежей глины, так как здесь игралось роль не только лишь существование старых водоемов на Марсе. Дело в том, что вода, если и была на данной для нас планетке, то сравнимо маленький период времени, исчисляющийся только несколькими сотками миллионов лет, а климатические модели указывают на то, что она чуть ли могла стать предпосылкой образования такового большого количества глины.

Совершенно не так давно Curiosity создавал раскопки на низких склонах горы Шарп, где нашёл доп подтверждения того, что Кратер Гейла весьма богат залежами глины. Марсоход задержался на полтора месяца в этом месте, чтоб выполнить все нужные операции.

Не считая больших залежей глины, удалось найти несколько нежданных моментов. А именно, изумил профессионалов хим состав осадочных пород, оказавшийся очень необыкновенным. Не было найдено следов соединений железа, которые присутствовали в образчиках, отысканных на другом склоне горы Шарп. А недалеко от глины находятся колоссальные массы солей калия, и исследователи не могут разобраться в том, откуда они там оказались.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий