Новости

Curiosity запечатлел проплывающие облака на Марсе

8

Южноамериканское галлактическое агентство NASA опубликовало в Сети фото, приобретенные с помощью черно-белых навигационных камер (Navcam), установленных на борту Curiosity, на которых запечатлены марсианские облака, проплывающие на высоте около 30 км.

В Государственном управлении сказали, что нечто схожее было зафиксировано и иным южноамериканским аппаратом — InSight, высадившимся на поверхность Красноватой планетки в ноябре 2018 года. Он находится в 600 километрах от местоположения марсохода Curiosity.

«Приобретенные с различных точек обзора однообразные фотоснимки могут посодействовать спецам найти высоту запечатленных туч», — молвят в NASA.

А не так издавна Curiosity нашел в кратере Гейла наикрупнейшие залежи глины. Это образование на поверхности четвертой планетки Галлактики в древности являлось огромным озером с водянистой водой. Сейчас всё больше профессионалов сходятся во мировоззрении, что ранее Марс был очень богат аква ресурсами, а может быть, там обитала даже жизнь, исчезнувшая вкупе с глобальными переменами атмосферного климата. Не исключается, что даже на данный момент на Марсе сохранились особо стойкие организмы, оказавшиеся способными пережить грозные времена.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий