Новости

Единственный захороненный человек на Луне: Исполнился 91 год со дня рождения Юджина Шумейкера

27

Сегодня, 28 апреля, исполнился бы 91 год прославленному американскому планетологу и геологу Юджину Шумейкеру, ставшему открывателем нового течения в науке — астрогеологии. За время своей долгой и плодотворной деятельности он сделал множество важных открытий, за что Американское космическое агентство совершило удивительный шаг — захоронило прах ученого на Луне, чего до и после не происходило.

Шумейкер считается одним из самых значимых умов прошлого столетия, а его исследования по ударным кратерам дали неимоверно мощный толчок очень многому: от пилотируемых экспедиций на Луну в 60-70-х годах до начала ожесточенных споров по поводу причин вымирания динозавров миллионы лет назад.

Юджин с ранних лет интересовался астрономией и всегда мечтал отправиться на земной спутник. Но стать астронавтом он не мог по причине серьёзного заболевания, так что ему пришлось любоваться пленяющим его космическим объектом только в телескопы и по фотоснимкам. Он составил карту лунных кратеров, что стало по-настоящему прорывом в понимании геологии объекта.

Одним из важнейших открытий Шумейкера является, кроме того, комета Шумейкеров — Леви, которая в 1994 году завершила своё космическое странствие, эпично врезавшись в Юпитер. Соавторами небесной находки стали его супруга Каролина и канадский астроном Дэвид Леви.

Умер выдающийся научный деятель в результате автокатастрофы летом 1997 года в возрасте 69 лет, и некоторая часть его праха была захоронена на территории южного полюса Луны, в одном из кратеров, в которых он при жизни души не чаял. В истории человечества этот случай является поистине уникальным.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий