Новости

Грузия собирается первой заняться виноделием на Марсе

10

Грузинские ученые задались целью продолжить продвигать традиции виноделия своей страны и вне планеты Земля. Марс станет тем местом, где попробуют изготовить этот спиртной напиток.

«Грузины были первыми виноделами в мире, и теперь мы надеемся стать пионерами виноградарства на соседней планете», — сказал Николоз Доборджинидзе, разработчик проекта по получению сортов винограда, способных расти на Красной планете.

Недавнее открытие доказало, что грузины являются первым на земле народом, который начал изготавливать вино. Археологи наткнулись на глиняные сосуды возрастом 8 тысяч лет, где, к их большому удивлению, они обнаружили следы вина.

Ранее Американское космическое агентство NASA обратилось к общественности с просьбой предлагать интересные решения по развитию и преобразованию пока ещё очень унылой на вид четвертой планеты Солнечной системы. Для этого грузинские ученые и бизнесмены собрались вместе, чтобы подготовить проект по распространению виноделия за границами нашей Земли, а потом представить его NASA для ознакомления.

Данный проект получил название IX Millennium, а его разработкой занимаются несколько предприятий: Грузинское космическое агентство, Университет бизнеса и технологий Тбилиси, национальный музей и фирма Space Farms.

Ученые уже провели исследование по выявлению самого стойкого к ультрафиолетовой радиации сорта винограда из 525 используемых в Грузии для изготовления вина. Им оказался ркацители, из которого получается высокоценный винный напиток. Сейчас специалисты занимаются получением особых бактерий, которые бы могли превратить марсианскую почву в плодородную. Как сообщила одна из участниц проекта Марика Тарасашвили, в этом направлении уже имеются определенные успехи, перспективы неплохие.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий