Новости

InSight прислал с Марса второе селфи

15

Южноамериканский спускаемый аппарат InSight сделал второе селфи на поверхности Марса. Получившийся кадр дозволяет убедиться, как очень поменялся он за крайние месяцы.

На Красноватую планетку InSight был доставлен в ноябре 2018 года, а уже 6 декабря он сделал 1-ое селфи и прислал снимок на Землю. Смотрелся он тогда «как новый», главные приборы — набор сейсмометров и закапываемый термический зонд — тогда ещё были прилеплены к аппарату.

Второе же селфи, показанное NASA в мае текущего года, показывает, что спускаемый аппарат покрылся слоем пыли, а термического датчика и сейсмометра уже не видно — InSight, используя робота-манипулятора, переместил их на поверхность галлактического объекта.

В NASA поведали, что сейчас, когда эти два устройства удалены, можно отлично рассмотреть датчик воздушного давления белоснежного цвета. Размещенный в Сети фотоснимок представляет собой мозаику, состоящую из 14 кадров, приобретенных в период с 15 марта по 11 апреля 2019 года.

1 февраля над посадочным аппаратом неистовствовал пыльный вихрь, который убрал добрую часть пыли с солнечных батарей. Опосля этого установленный датчик давления зафиксировал понижение давление на 9 паскалей, что составляет около 13 процентов от общего давления окружающей среды данного мира. Спецы отмечают, что так серьёзного падения давления ранее никогда не было найдено аппаратурой. В этот же самый период скорость ветра составляла 72 километра в час. А рекорд скорости ветра составляет 101 километр в час.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий