Новости

Италия готовит прибор для российской обсерватории «Спектр-М», который скоро испытает на воздушном шаре

22

Италия продолжает работу по изготовлению устройства для российской галлактической обсерватории «Диапазон-М» (проект «Миллиметрон»), и в 2020 либо 2021 годах состоятся тесты на воздушном шаре на севере российской земли. Мало о ходе проекта поведала Лариса Лихачева, замдиректора Физического института РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук).

Она отметила, что США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) в вопросце сотрудничества по данному проекту настроены категорично, потому ориентир перешёл на европейских коллег. С Италией действует соглашение, по которому их спецы должны сделать длинноволновой матричный спектрометр для готовящейся российской обсерватории.

Ранее было проведено испытание, в рамках которого итальянский прибор на воздушном шаре пролетал над северной территорией РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) при достаточно низкой температуре воздуха. Но поднявшийся ураган помешал окончить испытание. На последующий год планируется выполнить вторую попытку.

«Миллиметрон» — обсерватория, снаряженная 10-метровым галлактическим телескопом, которая будет изучить космос в миллиметровом и инфракрасном спектрах. Проект, как уповают ученые, должен получить неповторимую информацию о глобальной структуре нашей Вселенной, строении, рождении и развитии отдельных галактик, светил и планет, о органике в галлактическом пространстве и объектах с особо сильными гравитационными и электромагнитными полями.

Обсерваторию соберут на платформе «Навигатор-М», разработкой которой занимались инженеры Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина. Рабочей орбитой «Диапазона-М» станет точка Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, находящаяся на расстоянии 1,5 млн км от нас.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий