Новости

Как и когда у Земли появились железное ядро и магнитное поле?

23

Установлено, что со скоростью 55 км в год северный магнитный полюс нашей планетки с Канады сдвигается к архипелагу Северная Земля, и этот процесс не останавливается. Как считают ученые, в водянистой части земного ядра происходит что-то неизведанное, что повлечет за собой через некое время смену полюсов.

Почему у Земли железное ядро

Ядро Голубой планетки видится спецам ключом к разгадке почти всех галлактических загадок. Ядро является источником магнитного поля — наиважнейшего компонента появления жизни. Оно же даст ответы на вопросцы о возникновении планет земной группы.

Какие факты свидетельствуют о том, что ядро Земли состоит из железа? Во-1-х, это магнитное поле, которое, к примеру, мантия сделать не могла из-за очень слабенькой проводимости электронного тока, но это может обеспечить проводящая жидкость. Вывод: некая часть ядра находится в водянистом состоянии, а железо — один из самых всераспространенных частей в нашей звездной системе, о чем гласит его высочайшее содержание в отысканных на Земле метеорах.

Наружная часть ядра не пропускает упругие S-волны, что показывает на её водянистую густоту, внутренняя же, радиус которой равен 1221 км, туго эти волны распространяет — означает, она жесткая. Граница этих 2-ух слоев определяется достаточно просто, буквально так же, как граница меж ядром и нижней мантией.

Кроме железа, как главный составляющей земного ядра, там находятся в маленьких толиках ещё никель, кремний, сульфиды и кислород. А по неким свидетельствам прохождения сейсмических волн можно судить о том, что ядро имеет незначительно огромную скорость вращения, чем у мантии и коры.

До сего времени спецы так и не пришли к одному воззрению по поводу ряда вопросцев относительно ядра Земли: Когда и как образовалось? Какова там температура? Где источник энергии? И почему оно совершенно образовалось снутри планетки?

Сопоставление эволюций Земли и Венеры

Эти две планетки нередко именуют близнецами из-за практически что схожих характеристик массы и размеров. Но условия разнятся кардинальным образом. Если Земля владеет магнитным полем, атмосферой и биосферой, но у Венеры из этого перечня есть лишь грязная атмосфера, заполненная тучами из серной кислоты. Почему такие различия?

Земля и Венера — выходцы из одной части газопылевой туманности, сформировавшейся вокруг Солнца. Эмбрионы планет начали притягивать к для себя материал, стремительно набирая вес, а потом последовали разогрев и плавление. Вещество делилось на фракции: томные элементы оседали снутри, легкие же устремились наверх.

Экспериментальная группа из Германии, Стране восходящего солнца и Франции считает, что расслоение схожих Земле галлактических объектов — процесс, отличающийся стабильностью и равномерностью, и любой из этих слоев оказывается в итоге однородным. А чтоб оно сделалось двухслойным и неоднородным, обязано было произойти столкновение с мощным небесным телом, одна часть вещества которого таковым образом оказалась в недрах Земли, а иная отошла на орбиту, став материалом для формирования Луны. В итоге массивного удара внутренний состав нашей планетки перемиксовался, что привело к частичному плавлению ядра.

Что касается Венеры, то ей подфартило либо же не подфартило пройти собственный эволюционный путь без подобных галлактических ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), потому расслоение её закончилось как и обязано было. Возникло жесткое железное ядро, которое не способно сделать магнитное поле.

Но это только одна из версий. Есть и иная, рассказывающая о нежданной кристаллизации стального расплава. Но для этого требуется остывание до 1000 Кельвинов, что считается учеными неосуществимым событием. Потому, констатировали специалисты, эмбрионы кристаллизации попали в ядро снаружи, и, как вариант, это могла быть нижняя мантия. Речь идёт о достаточно больших фрагментах железа, но совсем неясно, как они там могли показаться.

Отдать подсказку могут, может быть, античные железистые кварциты, находящиеся на поверхности Земли. Около 3-х млрд годов назад конкретно эти породы сформировали дно океанов, которое вследствие движения плит провалилось в мантию, а позже и в ядро.

Формирование магнитного поля Земли

Проанализировав соотношение радиоактивных изотопов свинца, планетологи установили, что возраст земного ядра составляет около 4,5 миллиардов лет. С определением возраста магнитного поля уже не так все просто.

Как указывает модель геодинамо, для существования магнитного поля требуется проводящая жидкость с перемешиванием при вращении. Но здесь в игру вступает один момент: магнитное поле у стремительно крутящихся жидкостей все равно с течением времени потухает, а у Земли его интенсивность не поменялась, судя по геологическим данным. Всё гласит в пользу наличия какого-то массивного источника энергии, поддерживающего магнитное поле активным так длительно.

Это быть может или температурная конвенция, происходящая при условии того, что внутреннее ядро горячее наружного, или композиционная конвекция — перемещение частей из одной части в другую, значащее постепенное повышение жесткой части ядра. Но для полного остывания будет нужно не один млрд лет, так что страшиться не надо.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий