Новости

Китай собирается исследовать Луну совместно с Россией

19

Возможно, Россия и Китай в 2023 году будут совместными усилиями исследовать естественный спутник Земли при помощи готовящихся к запуску аппаратов «Луна-26» и «Чанъэ-7». Поделился планами на этот счет Юй Гобинь, замдиректора центра исследований Луны и космоса Китайского национального космического управления.

«Российский аппарат «Луна-26» будет наблюдать за земным спутником с орбиты, и дата его отправки совпадает с тем, когда полетит наш «Чанъэ-7». Получается, что мы сможем одновременно заниматься исследованиями и делиться друг с другом полученной информацией», — рассказал Юй.

Гобинь добавил, что сроки запуска «Чанъэ-7» уже определены — 2023 год.

Китайский чин посчитал важным сказать, что КНР и РФ в космической отрасли сотрудничают давно. Более того, существует специальная подкомиссия, отвечающая как раз за плодотворное взаимодействие. Также есть созданная группа по исследованию Луны. Обе стороны высоко оценивают данное сотрудничество и заинтересованы в его развитии.

В ближайшие годы Россия возьмётся за освоение Луны «по-крупному», отправив сразу несколько аппаратов. Так, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в 2021 году туда отправится посадочная станция «Луна-25», в 2023 году — орбитальный аппарат «Луна-26», а ещё через год придёт черед ещё одной посадочной станции — «Луна-27». На 2027-й запланирована отправка посадочной станции «Луна-28», а в 2028-м станция «Луна-29» доставит на объект исследовательский луноход. В рамках всех этих миссий будет проведено большое количество важных научных работ.

Китай же в настоящее время реализует программу зондирования Луны «Чанъэ», включающую в себя три этапа. Первый этап (облет вокруг объекта) уже завершен, сейчас время второго этапа (высадка на поверхность). В рамках третьего аппарат уже вернётся на Землю.

Запланированная на 2023 год миссия «Чанъэ-7» должна будет произвести общее исследование Южного полюса спутника Земли, в частности, комплексное зондирование его рельефа.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий