Новости

Китайцы рассказали об очень важной находке на обратной стороне Луны

8

Китайский луноход «Юйту-2» нашел очень важную находку на обратной стороне Луны, которая может пролить свет на историю появления не только лишь естественного спутника Земли, да и самой планетки. Обследовав лунную мантию, аппарат натолкнулся на два типа пород, шансов на существование которых ученые фактически не давали.

«Поразительно, что ни русские зонды, ни аппараты американской программки «Аполлон» не привезли на Землю ни одного эталона лунной мантии. Потому «Юйту-2» стал первым, кому удалось добыть информацию по её составу, высадившись в кратере на деньке бассейна Южный полюс-Эйткен, где, как смогли установить ранее южноамериканские зонды, могли находиться глубинные породы лунных недр», — отдал комментарий относительно открытия планетолог из института французской Тулузы Патрик Пинье.

Китайцы атакуют Луну

Программка зондирования земного спутника «Чанъэ» содержит в себе три шага, два из которых — облет Луны и посадка — удачно завершены. Осталось только возвратиться на Землю с эталонами лунного грунта.

В 2013 году у Китая уже был фуррор посадки собственных аппаратов на поверхность Луны. Луноход «Юйту» на борту посадочного модуля «Чанъэ-3» прилунился в кратере Залив. С 1976 года это стала первой посадкой искусственного объекта на поверхность естественного спутника Голубой планетки.

В 2019-м Китай пошёл ещё далее, осуществив первую в историю высадку на оборотную сторону Луны. Это случилось сначала января, когда «Чанъэ-4» сделал мягенькую посадку на дно кратера Кармашек. Посадочная платформа и луноход «Юйту-2» уже 5-ый месяц удачно работают на объекте, всё идёт буквально по плану.

Загадка рождения Луны и формирования её недр

Одна из главных задач миссии заключается в определении пород, из которых состоит лунная поверхность, и проследить вероятные различия её состава на различных участках. Сейчас команда «Чанъэ-4» представила данные со спектрометров, установленных на «Юйту-2», которые оказались по-настоящему увлекательными.

Ведущая догадка ученых настаивает, что недра Земли и Луны развивались совсем по-разному. В отличие от планетки, его спутник не узнал, что такое тектонические процессы и круговорот пород. Спустя всего несколько 10-ов миллионов лет опосля появления Луны недра её остыли.

Исходя из этого, все слои — кора, мантия и ядро — должны состоять приблизительно из одних и тех же пород, аналоги которых не могут находиться в других литосферных слоях. А следы мантии можно найти только на деньке самых глубочайших и древних кратеров.

Тем не наименее тщательные исследования, тянувшиеся десятилетиями, никаких результатов не давали — следы мантии отыскать не выходило. Это принудило мыслить ученых об ошибочности данной теории, и они начали находить правду на иной стороне.

Принципиальная находка, которая двинет дело в мертвой точки

Как говорят китайские спецы, «Юйту-2» нашел пироксен и оливин фактически с первых метров обследования кратера Кармашек. Броско, что эти породы сосредоточенны совсем не на любом участке углубления, что прячет очень необычную историю их возникновения конкретно в этом уголке галлактического объекта.

Исследователи задумываются, что породы «мигрировали» в Кармашек из примыкающего кратера Финсена, находящегося несколько ниже. Каким-то образом фрагменты мантии были выбиты со дна Финсена и перемещены на местность Кармашка.

Вроде бы то ни было, с сиим открытием больше никто не может сказать о том, что мантия Луны не содержит оливина и пироксена. С внедрением лунохода «Юйту-2» ученые проверят ряд остальных версий происхождения земного спутника, что поможет найти, какая из их наиболее всего походит на правду.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий