Новости

Кометы помогли ученым разработать лучший способ получения кислорода, который пригодится в освоении Луны и Марса

38

Чтоб началось большая часть хим реакций, требуется энергия, поступающая в виде тепла. Но недавнешние исследования проявили, что некие реакции могут проявляться с помощью кинетической энергии. Молекулы воды способны развивать высшую скорость и сталкиваться с поверхностью, содержащую кислород. При всем этом выделяется довольно энергии для отсоединения кислорода.

Схожее происходит и на кометах: молекулы воды испаряются с поверхности и ускоряются солнечным ветром, а позже происходит «бомбардировка» галлактического тела. В процессе данного процесса кометы выделяют углекислый газ, а спецы из Калифорнийского технологического института задались вопросцем — можно ли получить кислород таковым образом?

В итоге исследования обнаружилось, что в потоках газа комет вправду содержится этот элемент. Последующим шагом была имитация реакции в лабораторных критериях, чтоб осознать, откуда берется кислород — из углекислого газа либо же из воды. Опыт был обычным: взяли фольгу и начали направлять на неё молекулы CO2. Проанализировав потоки газа, исходящие от золотой фольги, ученые подтвердили, что кислород там всё ещё находится. Вывод таковой, что он возникает в итоге расщепления углекислого газа.

Для науки это открытие весьма принципиально, ведь для того чтоб расщепить углекислый газ в хим реакции, нужен большой размер энергии. Для получения кислорода, к примеру, на галлактических станциях и подводных лодках употребляют каскад реакций с помощью хим реагентов. Потому, чтоб поддерживать лучший состав воздуха, поставка новейших порций реактивов обязано происходить безпрерывно.

Но ученые открыли новейший способ получения нужного для жизни человека газа, который обходится без всех этих проблем: количество энергии затрачивается не настолько не мало и не требуются никакие реактивы. На базе этого была собрана установка, позволяющая получать кислород. Работает она последующим образом: поначалу углекислый газ подвергается ионизации с целью возникновения электронного заряда у молекул, потом идёт разгонка с помощью электронного поля и столкновение с поверхностью. В итоге этого процесса молекулы углекислого газа распадаются на кислород и атомы углерода. Создатели молвят, что данная разработка может отыскать применение как для галлактических станций с подводными лодками, так и для лунных и марсианских поселений.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий