Новости

Крупнейший объект пояса Койпера получил имя китайского божества

6

Чтоб избрать имя для 1-го из самых больших объектов пояса Койпера, было скооперировано в вебе онлайн-голосование, которое сейчас уже завершилось. Новость о этом расположена на официальном веб-сайте Интернационального астрономического союза.

Объект (225 088) 2007 OR10, поперечник которого составляет порядка 1250 км, был открыт в летнюю пору 2007 года научной группой под управлением Майкла Брауна, сотрудника Паломарской обсерватории (штат Калифорния, США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке)). Данное небесное тело получило имя китайского божества воды Гунгуна.

Гунгун движется по весьма вытянутой орбите, и в определенный период времени он подступает достаточно близко к Солнцу, но потом опять «скрывается» за нептуновой орбитой.

Исследование этого галлактического объекта поддавалось тяжело из-за серьёзного удаления от нас, но на данный момент ученые уже кое-что знают о нём. Гунгун владеет красным диапазоном, его покрывает корка льда из воды и метана, и эти свойства были учтены при выбирании наименования. Всего предлагалось три имени, и они все принадлежат сказочным, знаменитым персонажам, каким-то образом связанным со снегом либо красноватым цветом.

В итоге выбор пал на Гунгуна — божества китайской мифологии с телом змеи и головой человека с красноватыми длинноватыми локонами. У малой планетки имеется спутник, который, по традиции, получит имя, связанное с заглавием наиболее большого соседа.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий