Новости

Марс мог лишиться воды из-за свирепых пылевых бурь

3

Изучив данные орбитального аппарата TGO, исследующего малые составляющие атмосферы, которые он успел собрать во время свирепой пылевой бури, обрушившейся на Марс в прошлом году, ученые сделали один интересный вывод. Возможно, именно такие стихии оставили без воды когда-то богатую ею Красную планету.

Летом 2018 года на Марсе началась масштабная пылевая буря, которая распространилась практически по всей территории планеты. В результате Американское космическое агентство потеряло связь с марсоходом Opportunity, а спустя несколько месяцев безрезультатных попыток наладить её пришлось признать, что миссия подошла к концу. Эту всю картину наблюдал TGO, перед которым стояла задача определить, как буря поглощает солнечный свет. Полученная аппаратом информация помогла международной научной группе понять, как в этих условиях ведет себя вода.

Специалисты установили, что перед тем как началась пылевая буря, распространенность полутяжелой воды (один атом водорода замещен дейтерием) на высотах выше 40 км опустилась до уровня ниже детектируемого. В то время как раз было зафиксировано появление ледяных облаков. Когда же буря настигла, наблюдалось повышение содержания воды и полутяжелой воды, принявшей вид пара. Ученые полагают, что этот процесс связан с повышением температуры. Большие объемы пыли «крадут» тепло, за счет чего идет повышение температуры в атмосфере, а ледяные облака появляться в этот период не могут.

Одна из главных задач научной группы — определить причины и механизмы образования пылевых бурь на Марсе. Если наблюдать за ними, особенно в стартовый момент, то можно кое-какую информацию по этому поводу раздобыть. А сейчас эксперты говорят, что похожие катаклизмы служат не самым благоприятным образом атмосфере, давая возможность газам очень легко выходить в космос, что касается и водяных паров. Популярная гипотеза гласит, что раньше четвертая планета Солнечной системы была очень похожа на нынешнюю Землю в плане обилия водных ресурсов, а возможно, и жизни. Не исключено, что именно многочисленные пылевые бури превратили этот космический объект в столь засушливое место.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий