Новости

На МКС впервые провели эксперимент по редактированию ДНК

24

Космонавты на борту МКС впервые провели эксперимент по редактированию ДНК живого организма с помощью технологии CRISPR-Cas9. Для этого использовались пивные дрожжи. Цель состояла в том, чтоб найти, как восстанавливается ДНК в мироздании, и есть ли какие-либо отличия от земного механизма. Члены экипажа станции разрезали нити генетического кода гриба в нескольких местах, сымитировав тем повреждение, вызванное радиационным излучением.

Попадая в космос, живы организмы подвергаются огромным опасностям, в индивидуальности мощной радиации. Средняя высота полета МКС составляет 408 км, и там защита от магнитного поля планетки ещё действует. Тем не наименее за полгода орбитальной вахты астронавты получают радиационную дозу больше, чем за год получает человек на Земле. Это означает, что экипаж подвержен завышенному риску заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) лучевой заболеванием, онкологией, могут появиться трудности с центральной нервной системой, большая возможность дегенеративных болезней.

Население земли готовится к принципиальному шагу в собственной истории — экспедиции на Марс, которая займет не 6 месяцев, а еще больше. А там, где земной щит уже не поможет, галлактическая радиации будет «лупить» в разы посильнее. Потому подобные опыты с восстановлением ДНК опосля радиационной атаки очень кстати.

Ученые пронаблюдают конфигурации в молекулах ДНК опосля восстановительного цикла и обусловят, зажили ли покоробленные участки, исправлены ли генетические ошибки. Приобретенные в итоге данного исследования познания посодействуют приблизиться к методикам действенного восстановления покоробленной ДНК, что просто нужно для готовящихся долгих галлактических полетах.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий