Новости

На спутнике Нептуна найдены необычные ледяные структуры

6

Дальний и грозный Тритон, являющийся одним из спутников Нептуна, у профессионалов находится в перечне самых увлекательных для исследования галлактических объектов. А именно причина этого заключается в его геологической активности, скрывающей много загадок. В итоге действий в недрах небесного тела на поверхность выбрасываются образования из замерзшего азота и угарного газа.

Азот и моноксид углерода (угарный газ, СО) находятся в атмосфере нашей планетки в виде газов, но в критериях весьма низких температур они перебегают в состояние льда. Работа в лаборатории показала, что азотный лёд имеет одни спектральные полосы абсорбции, а для льда из углекислого газа свойственны совершенно остальные. В сочетании же этих веществ наблюдается уже неповторимая спектральная картина в ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения)-волнах.

Как сообщается в пресс-релизе астрономической обсерватории Gemini, схожее было зафиксировано и на Тритоне во время наблюдений. Восьмиметровый телескоп Gemini South нашел, что там N и СО соединены в тесноватую смесь, что просматривается в спектральных данных.

Тритон — один из немногих малых объектов нашей звездной системы, где геологическая активность проявляется полностью. Массивные гейзеры криовулканов вырываются из-под толщи водяного и азотного льда, принося на поверхность огромные объемы новейшего льда, в составе которого имеются как незапятнанные азот с миноксидом углерода, так и их соединение, что ранее в мироздании найдено никогда не было.

О наличии на Тритоне ледяных гейзеров ученые узнали в 1989 году, когда получили данные от пролетавшего рядом с объектом южноамериканского зонда Voyager 2. Прошло уже 30 лет, а до сего времени непонятно, за счет каких действий это происходит. Версии различные — от разогрева поверхности Солнцем в течение местного лета до действия большущего водянистого океана, находящегося под коркой льда и меняющегося зависимо от времен года.

«Тритон находится достаточно далековато от Солнца, погодные условия там весьма грозные, тем не наименее солнечного тепла оказывается довольно для поддержания выраженных сезонных конфигураций как на поверхности, так и в атмосфере», — поведал Генри Ро, участвовавший в исследовании.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий