Новости

NASA приостановило разработку приборов для российского космического телескопа «Спектр-М»

34

В NASA приняли решение о приостановке производства приборов для российского космического телескопа «Диапазон-М» из-за сокращения бюджета проекта и наличия некоторой неопределенности в вопросце пуска. Сказал и откомментировал новость Николай Кардашев, занимающий должность управляющего Астрокосмического центра Физического института РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) (ФИАН).

В беседе с представителями прессы Кардашев выделил, что тема сокращения финансирования поднимается повсевременно, и приток средств реально миниатюризируется. Буквально сказать, с чем это быть может соединено, пока недозволено, тем не наименее, констатирует он, ранее подобного не было.

«Это больно действует на забугорных коллег, желающих участвовать. Соединенные Штаты Америки начали изготавливать приборы для «Миллиметрона», а позже заявили, что NASA нам отдало команду остановить работу, поэтому как для чего же мы будем растрачивать свои валютные средства, когда неопознаны сроки пуска», — растолковал приблизительно ситуацию он.

В проекте, не считая Рф и США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), участвуют также Италия, Франция, Нидерланды и Китай. Итальянцы, к примеру, изготавливали один из приборов и даже успели провести тесты.

Чуток ранее Виталий Егоров, представитель ФИАН, сказал, что галлактическая обсерватория «Диапазон-М» будет запущена сначала 2030-х годов.

Русская галлактическая обсерватория «Диапазон-М» будет учить Вселенную в миллиметровом и инфракрасном спектрах. Плодами работы космического аппарата обязана стать добытая информация о глобальной структуре Вселенной, строении и развитии светил, планетных систем и галактик и остальных галлактических объектов.

«Диапазон-М» сформировывают на базе «Навигатор-М», разработкой которого занималось Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина. Рабочей орбитой обсерватории станет точка Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 млн км от нас.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий