Новости

NASA: Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс

24

Минимум солнечной активности уже сзади, и в следующее десятилетие наше светило покажет очередной максимум, но вкупе с тем вспышки будут возникать неординарно изредка. Это как раз в плане защиты от галлактической радиации сыграет на руку южноамериканским космонавтам, которые готовят пилотируемые миссии на Луну и Марс.

Неувязка галлактической радиации

Жесточайшая радиация — одна из главных заморочек, с которой придется столкнуться космонавтам во время полетов на земной спутник и Красноватую планетку. Некие спецы даже достаточно твердо высказываются на тот счет, что конкретно из-за этого экспедиции на остальные объекты Галлактики состоятся ещё весьма нескоро, потому что отсутствуют надлежащие технологии. Марсоход NASA Curiosity, к примеру, когда держал пусть к Марсу, без дела не томился, измерив заодно радиационный уровень галлактического места. Как оказывается, человек во время аналогичного перелета получит высшую дозу, сопоставимую с предельной. Принципиально отметить, что только 5% всего размера радиации — вина Солнца, а вся остальная часть — это галактические лучи.

Согласились с сиим и исследователи, работавшие с сенсором галлактических лучей CRaTER, который установлен на борту автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter. Замеры проявили, что путешествие к Марсу, длящееся, допустим, 500 дней, прирастит возможность образования опухолей в человеческом организме на 4-5 процентов.

Ученые растолковали, что активность светила оказывает серьёзное воздействие на степень галактической радиации. Это тяжело осознать, но, чем наиболее спокойное поведение Солнца, тем больше заряженных частиц способно проникнуть в плазменный «пузырь» нашей звездной системы. Выходит, что в периоды солнечного затишья радиация у Земли, Луны и Марса лишь набирает силу, и слабеет, когда звезда вступает в активную фазу.

Исходя из этого, южноамериканским космонавтам, летавшим к Луне и совершавшим посадки на её поверхность в конце 60-х и начале 70-х годов прошедшего века, крупно подфартило, ведь в то время солнечная активность как раз демонстрировала собственный максимум. Это выручило Нила Армстронга и остальных участников программки «Аполлон» от смертельного облучения.

Наилучшее время для полетов на Луну и Марс

Приблизительно такие же условия, как поведали в Центре галлактических полетов NASA имени Эймса, ожидаются в наиблежайшие 10 лет. Пик активности Солнца проявится посреди 2020-х годов, и конкретно тогда южноамериканские космонавты планируют совершить давно ожидаемое возвращение на естественный спутник нашей планетки.

Специалисты из Государственного управления предсказывают, что в обсуждаемый период Солнце окажется еще «покладистей», чем это было по ходу 24 цикла активности, стартовавшего в 2008 году. Оно будет практически вдвое слабее, а количество пятен и вспышек приметно уменьшится. Таковым образом, раскрывается хорошая возможность для очень неопасных из вероятного межпланетных путешествий.

Стоит сказать, что с выводами американских ученых далековато не все согласны. К примеру, в прошедшем году подобные исследования проводили астрофизики из Индии, и они получили совсем остальные характеристики. Они сказали, что в следующее десятилетие активность Солнца будет весьма высочайшей, сопоставимой с той, что была зафиксирована в дальних 20-30-х годах прошедшего столетия. В историю это время вошло под заглавием «Величавый солнечный максимум».

Вывод можно создать таковой, что пока ещё рано быть на 100 процентов уверенными в том либо ином сценарии, ведь наука до конца не разобралась в сложнейших принципах работы Солнца. Вся надежда лишь на орбитальные обсерватории, при помощи которых спецы постараются осознать, какая из представленных версий наиболее реальна.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий