Новости

Новосибирские ученые сообщили, что, возможно, обнаружили на Венере живых существ

13

На страницах журнала «Успехи физических наук» появилась статья, в которой повествуется о новых сведениях того, что Венера является обитаемой планетой. Новосибирские ученые разглядели там что-то очень похожее на живых организмов, и они готовы это доказать. Возможно, человечество стоит на пороге важного открытия.

За основу своих исследований сибирские эксперты взяли старые видеоматериалы, полученные много лет назад в рамках отправленной ещё при СССР экспедиции. В то время кадры получались не особо качественными, но сегодня, когда используются новые технологии, представилась возможность детализировать их. Что и было сделано, явив миру приободряющую гипотезу существования жизни на второй планете Солнечной системы.

Анализ ТВ-изображений выявил 18 объектов, которые могут оказаться впоследствии реально живыми организмами, многие из которых, пояснили специалисты, имеют сложное строение, заметные размеры и обладают способностью передвигаться, пусть и не очень быстро.

Конечно, даже после детализации качество изображений оставляет желать лучшего, поэтому мы получаем лишь очертания таких известных живых земных существ, как змея, скорпион, а некоторые напоминают грибы и растения. Тем не менее работа сотрудников Института космических исследований РАН, Института катализа СО РАН и Новосибирского государственного университета должна быть замечена мировым научным сообществом.

В НГУ уже сообщили о планирующемся российско-американском проекте «Венера-Д», в рамках которого будут тщательно изучены облака и атмосфера Венеры, оценена возможность существования бактерий там.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий