Новости

ОАЭ намерены купить у «Роскосмоса» «Союз» и услуги по запуску

2

ОАЭ намерены приобрести у государственной корпорации «Роскосмос» космический корабль «Союз» вместе с услугами по запуску с целью отправки в космос двух своих космонавтов. Миссия, согласно плану, должна реализоваться в 2021 году. О деталях возможного контракта рассказал Сергей Крикалев, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам.

В рамках данной пилотируемой миссии ОАЭ конкретно купит два места в «Союзе», поскольку закон требует, чтобы командиром космического корабля был именно российский специалист. Переговоры между сторонами продолжаются.

Крикалев добавил, что в случае достижения договоренности Россия изготовит для ОАЭ новый «Союз» без привязки к пилотируемой программе Роскосмоса по доставке своих сотрудников на Международную космическую станцию. Пока вопрос не решен по поводу продолжительности полета эмиратских космонавтов.

А пока на подходе исторический момент для Объединенных Арабских Эмиратов, ведь впервые в истории в космос отправится гражданин их страны. Полёт запланирован на осень текущего года. Два кандидата с осени 2018-го упорно тренируются в подмосковном Центре подготовки космонавтов и ждут своего часа. Отправка эмиратского космонавта на МКС должна была состояться этой весной, но авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» изменила все планы.

«Объединенные Арабские Эмираты хотят совершить не просто одиночный полет, а реализовать долгосрочную космическую программу. У них уже создан собственный Центр управления полетами, а также строятся спутники. В части пилотируемых программ они намерены создать свой отряд космонавтов и с какого-то момента, может быть, заниматься самостоятельными запусками космонавтов, а может, как Европа, летать на чьих-то космических кораблях», — поведал Сергей Крикалев.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий