Новости

Почти 13 тысяч лет назад падение крупного метеорита уничтожило большую часть Северной Америки

9

В текущем десятилетии было два случая очень серьёзных падений метеоритов на Землю: зимой 2013 года космический объект встряхнул Челябинск и в декабре 2018-го над Беринговым морем произошёл мощный взрыв. К счастью, в обоих случаях удалось избежать катастрофы и человеческих жертв, что не скажешь о произошедшем в Северной Америке почти 13 тысяч лет назад.

В мифах многих индейских племен, проживавших в разных частях Северной Америки, того времени повествуется о страшных событиях, связанных с падениями крупных объектов с неба, которые жестко соприкасались с поверхностью, создавая оглушительный грохот, землетрясение и лесные пожары. Ученые задались вопросом: если одна и та же история встречается в летописях территориально разъединенных племен, то, может быть, действительно что-то произошло такое?

Легенды индейцев оказались былью

Уже в нашем веке археологи начали находить свидетельства того, что подобного рода события могли быть. В прошлом году вышла в свет последняя научная работа на эту тему, в которой рассказывается об обнаруженном в отложениях, возраст которых составляет 12,8 тысяч лет, на территории Северной Америки и близлежащих регионах тонком слое платиновой пыли, что указывает как раз на падение крупного небесного тела.

Кроме того, анализ проб льда того же возраста, взятых в Антарктиде, Гренландии и России, обнаружил содержание огромного количества солей и эфиров азотной, щавелевой, уксусной и муравьиной кислот. Перечисленные вещества возникают при интенсивном горении биоматериала, и это очень странно, ведь в то время на территории Антарктиды и Гренландии вообще ничего гореть не могло. Отсюда следует, что вещества попали туда благодаря ветрам, которые тащили их тысячи километров. Такое возможно только при условии гигантского количества продуктов горения.

Последствия падения метеорита на Северную Америку

На основе данных колебания содержания углекислого газа во взятых в Антарктиде образцах льда ученые определили, что огонь охватил площадь в 10 миллионов квадратных километров. Другими словами, уничтожена пожарами тогда оказалась большая часть Северной Америки.

В то время, как гласит научная литература, на континенте произошло полное вымирание крупных животных. Быть может, это соотносится с индейскими мифами, в которых, кстати, тоже упоминается об аномальной смертности животного мира.

От этой катастрофы пострадала не только Северная Америка, но и другие регионы планеты. При падении большого космического объекта формируется взрывная волна, мощность которой можно определить по образующимся в этот момент наноалмазам, которые разлетаются по всем сторонам. Четыре года назад было проведено исследование, которое показало, что в результате того древнего падения наноалмазы распространились на 50 миллионов квадратных километров. Сажа и пепел поднялись так высоко, что дожди не могли их вымыть, вследствие чего наступила «астероидная зима». Об этом, кстати, тоже упоминается в ацтекских мифах.

Пузырьки воздуха во льдах показали, что тогда в течение от нескольких месяцев до двух лет на Земле произошло серьёзное похолодание, которое держалось около тысячи лет. В 2008 году канадские ученые изучили отложения со дна ирландского озера Лох-Монрич и установили, что 12,8 тысяч лет назад среднегодовая температура упала как минимум на пять градусов, что считается невероятно опасным.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий