Новости

Получено изображение холодного диска, окружающего сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути

19

Астрологам в первый раз удалось получить изображение состоящего из газа диска, который окружает гигантскую черную дыру в центральной части нашей Галактики. Статья с плодами исследования возникла в пользующемся популярностью научном издании Nature.

Фактически во всех галактиках в центре размещаются огромные темные дыры, масса которых составляет миллионы и даже млрд солнечных масс. В Млечном Пути тоже имеется таковой объект — Стрелец А* поперечником приблизительно 23,6 млн км и массой в четыре миллиона Солнц.

Вокруг Стрельца А* крутится кольцо из осколков, называемое в астрономии аккреционным диском. Газ там, как было установлено в рамках проведенного исследования, подвергается так интенсивному трению, что разогревается до неописуемых 10 млн градусов Цельсия.

Ещё ранее ученые узнали, что основная темная дыра Млечного Пути окружена также облаком относительно холодного газа с температурами от минус 170 до 10 тыщ градусов Цельсия. Но до крайнего момента не было четких данных по поводу количества холодного газа, окружающего Стрельца А*.

Группа астрологов под управлением Лены Мурчиковой из Института многообещающих исследовательских работ в южноамериканском Принстоне употребляла способности чилийской обсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, чтоб получить снимок холодного диска вокруг темной дыры Стрелец А*. Спецы молвят, что поперечник запечатленного диска в 20 тыщ раз больше самой громоздкой темной дыры, а по массе это образование составляет около 30 масс нашей планетки.

Сейчас команда Мурчиковой нацелена на получение наиболее точных кадров холодного газа Стрельца А* и выяснение того, каким образом ведет взаимодействие он с жаркими газами.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий