Новости

Поставивший поначалу ученых в тупик сигнал из космоса оказался связан с рождением магнитара

16

Американские астрономы, работающие на базе Университета Арканзаса, «поймали» странную вспышку рентгеновского излучения, которую сразу объяснить не удалось. Только потом научная группа додумалась, что явление связано с рождением магнитара.

Новый космический объект появился на свет вследствие слияния двух нейтронных звезд, что происходит приблизительно 20 раз ежегодно в отдельно взятом участке космического пространства в один миллиард кубических световых лет.

Источник вспышки, зафиксированной рентгеновским телескопом Chandra, находится на удалении от Земли в 6,5 миллиарда световых лет. Анализ характеристик транзиента показал, что они точно такие же, как при слиянии нейтронных звезд, испускающих гравитационные волны и гамма-лучи.

Эксперты уверены, что импульс пошёл именно от столкновения нейтронных звезд, которое привело к возникновению магнитара, энергия магнитного поля которого израсходуется на радиацию.

Магнитары — нейтронные светила с невероятной плотностью и силой магнитного поля, которой равных нет во всей Вселенной. В среднем эти космические объекты составляют в диаметре всего 25 километров, но при этом по массе превосходят Солнце. Был случай, когда произошедший взрыв на подобном объекте, находящемся в 50 тысячах световых лет от нас, спровоцировал достаточно мощную ионизацию в верхних слоях атмосферы Земли. Такие ситуации могут серьёзно навредить работе орбитальных аппаратов, поэтому они очень опасны.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий