Новости

Профессор МГУ: Человечество вплотную приблизилось к путешествиям во времени с помощью черных дыр

5

Путешествовать во времени — то, что в представлениях подавляющего числа людей являет собой лишь завораживающую историю для фантастических фильмов и книг, а в реальности нечто никогда не выходящее из поля самых смелых мечт. Тем не менее ряд ученых упорно уже давно продвигает эту идею как вполне возможную, а с появлением первой в истории фотографии черной дыры, что официально подтвердило существование подобных объектов, это направление выйдет на более высокий уровень. Профессор МГУ, директор астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук убежден, что с недавним открытием человечество вплотную приблизилось к пониманию механизма путешествий во времени и дальнейшей его реализации на деле.

Специалисты подсчитывали уже не раз, сколько времени при нынешнем уровне развития технологий можно добраться на космическом корабле до другой галактики. На это путешествие уйдут миллионы лет, но при помощи черных дыр, рассказывает Черепащук, столь колоссальные дистанции можно преодолевать всего за несколько секунд. Осталось найти лишь единственное — так называемые кротовые норы — центры галактик, где пространство и время живут в абсолютно ином представлении.

«Появляется совсем уникальная возможность, о которой теперь можно говорить не как о фантастике, а как о научном факте. Для понимания самой природы гравитации это величайший прорыв», — отметил профессор.

В среду ученые презентовали миру первое в истории изображение черной дыры. До сей поры прямых доказательств существования этих пока ещё очень хило изученных космических объектов не было. Расположена данная черная дыра в галактике M87, которая удалена от нас на 53,5 миллиона световых лет. Масса объекта превышает Солнце в 3,5-7,22 миллиарда раз.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий