Новости

Программа по борьбе с астероидами обойдется России в десятки миллиардов рублей

10

Если Наша родина возьмется за реализацию программки по противоборству астероидно-кометной опасности, то это может ей стоить несколько 10-ов миллиардов рублей. Примерную сумму подсчитал Сергей Нароенков, спец Института астрономии РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) (ИНАСАН).

«Программа будет реализовываться не меньше 10 лет, так как нужно возвести новейшие обсерватории, оснастить их сильными широкоугольными телескопами для слежения за околоземным местом, сделать соответственное программное обеспечение. Бюджет данной программки должен составить десятки миллиардов рублей», — произнес он.

Со слов Сароенкова, в России необходимо расположить умеренно по широте 3-6 широкоугольных телескопов поперечником около 1,5 метра. И такое в России ранее уже создавалось, так что опыт имеется.

ИНАСАН предложил проект «СОДА» (система обнаружения дневных астероидов), который подразумевает установку в точке Лагранжа L1 2-ух галлактических телескопов.

В 2008 году создание системы борьбы с галлактическими опасностями, рассчитанное на 10 лет, было оценено в 50 миллиардов рублей. Это и наземная инфраструктура для слежения за околоземным местом в виде обсерваторий, центра обработки и анализа данных, и стройку орбитальных телескопов для фиксирования приходящих из глубин вселенной малых небесных тел. Конкретно галлактические аппараты станут наиболее действенным инвентарем в обнаружении астероидов, так как в данном случае нет зависимости от времени и погодных критерий.

Теория по борьбе с астероидной опасностью

В крайнее десятилетие тема астероидной опасности стала наиболее животрепещущей, и она не один раз поднималась на разных экспертных «сходках», в том числе и в Совете по космосу Русской академии. Сначала этого года, к примеру, состоялось заседание президиума РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), где остро подняли вопросец защиты планетки от галлактических тел. Спецы тогда единодушно решили, что это наиболее чем серьёзная угроза для общества и экономической составляющей Русской Федерации. Исследование причин и действий, формирующих базу галлактических угроз, создание методик действенного мониторинга и противостояния галлактическим угрозам, формирование системы оценки рисков от галлактических угроз — самое принципиальное, чем займется научное общество.

Как сказал Сергей Нароенков, было принято решение в итоге приготовить воззвание в правительство страны с подробным изложением препядствия галлактической опасности и предложением о разработке концепции программки исследования заморочек и методов защиты.

Сближение астероидов с планеткой Земля

Астрологам понятно достаточно много околоземных астероидов, которые временами сближаются с планеткой, но, как отметил спец, опасности столкновения пока не видится. В ближнем будущем ни один из узнаваемых астероидов поперечником от 1 километра свалиться не должен, поэтому как орбиты практически всех из их уже известны, и там ничего ужасного не найдено.

Что касается узнаваемых астероидов, поперечник которых составляет около 100 метров, то опасности столкновения на наиблежайшие годы тоже нет — для этих объектов орбиты рассчитаны на следующие 100-150 лет.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий