Новости

РАН: Получение первого фотоснимка черный дыры достойно Нобелевской премии

6

Получение первой в истории фотографии черной дыры — достижение, за которое следует вознаградить Нобелевской премией. Такого мнения придерживается Вячеслав Докучаев, главный специалист Института ядерных исследований Российской академии наук.

Первый снимок черной дыры был представлен в минувшую среду. Получен он в процессе масштабной работы по проекту Event Horizon Telescope, где использовались восемь сверхмощных телескопов, установленных в разных точках мира.

«Это станет важнейшим научным открытием этого года. Это результат уровня Нобелевской премии», — сказал Докучаев.

От подчеркнул, что до этого момента наука не располагала прямыми доказательствами существования черных дыр, а теперь они есть. Авторы открытия провели один из сложнейших экспериментов в области физики.

К сожалению, РФ не смогла поучаствовать в проекте Event Horizon Telescope, поскольку для этого требовался радиотелескоп миллиметрового диапазона, каких пока в стране нет.

Черная дыра, изображение которой удалось получить ученым, находится в галактике под названием M87, которая удалена от нас на 53,5 миллиона световых лет. Этот объект, предположительно, по массе превосходит Солнце примерно в 6,5 миллиарда раз.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий