Новости

Российские ученые выяснили, что Солнце «ворует» воду у Марса

13

Российские и забугорные ученые длительное время пробуют осознать, какие процессы соединены с исчезновением воды из атмосферы Марса. Крайние данные с галлактических аппаратов Hubble и MAVEN проявили, что тут гигантскую роль играет Солнце. Статья с выводами профессионалов на данную тему была размещена на страничках издания Geophysical Research Letters.

«В этом случае Солнце работает в качестве насоса, активизируясь деньком и помогая воде подняться на высоту 60 км над уровнем поверхности Красноватой планетки. Когда свирепствуют пылевые бури, концентрация воды в воздухе и скорость воздушных потоков стают несколько выше, в связи с сиим вода способна подняться на наиболее огромную высоту», — ведает сотрудник Столичного Физтеха в Долгопрудном Дмитрий Шапошников.

Потаенна испаряющейся воды на Марсе

За крайние годы интенсивного исследования Марса почти все ученые сошлись во мировоззрении, что много годов назад этот галлактический объект владел реками, озерами и даже целыми океанами, а суммарный размер воды был приблизительно равен размеру воды в Северном Ледовитом океане. Вообщем, с данной догадкой согласны далековато не все планетологи — большая часть из их склоняется к тому, что даже в античные времена эта планетка была так прохладной, что в водянистом состоянии водоемы там могли существовать только когда активировались вулканы.

Не так давно с помощью наземных телескопов удалось узнать, что за крайние 3,7 млрд лет Марс растерял таковой большенный размер воды, что хватило бы покрыть всю поверхность планетки водяным слоем шириной 140 метров. Но куда могла улетучиться вся вода? Научный мир пробует разгадать этот сложный ребус.

Конкретно с данной нам целью на данный момент на орбите примыкающей планетки находятся два галлактических аппарата — зонд MAVEN производства США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и «ЭкзоМарс-TGO», являющийся совместным проектом «Роскосмоса» и ESA.

Новейшие изумительные факты о Красноватой планетке

Уже с первых дней исследования MAVEN нашел некие странности, которые шли вразрез в принятыми представлениями о структуре и поведении воздушной оболочки четвертой планетки нашей звездной системы.

К примеру, датчиками аппарата было зафиксировано огромное количество водорода и других следов воды в верхних слоях марсианской атмосферы, и их концентрация резко изменялась со сменой времен года. Это сделалось огромным откровением для планетологов, которые считали, что вода «мигрирует» с неизменной скоростью.

Опосля этого исследователи поставили впереди себя вопросец — каким образом присутствующая во всех слоях атмосферы планетки в малых количествах вода проникает в верхние слои, и что влияет на скорость данного процесса? Ведь ставит в тупик один занятный момент: марсианская воздушная прослойка разряжена до таковой степени, что вода там способна находиться только в виде маленьких кристалликов льда. Масса этих образований весьма незначимая, тем не наименее слабенькие потоки воздуха планетки всё равно не способны поднять их на наиболее чем 60 км, где как раз MAVEN и зафиксировал огромное содержание водорода.

Российские ученые, кажется, близки к правде

Дмитрий Шапошников и его ассистенты решили разобраться, почему так происходит. Они направили внимание, что наибольшее количество водорода в верхних слоях Марса сосредоточено в тот момент, когда в южном полушарии устанавливается летнее солнцестояние и при пылевых бурях. Ученые связали это с одной увлекательной индивидуальностью данной нам планетки, которая не присуща Земле и Венере, тем не наименее её разработка идентична с порождающимися Луной приливами и отливами.

Спецы растолковали, что Луна собственной гравитационной силой влияет не только лишь на океаны Земли, да и на её атмосферу. Когда естественный спутник отдаляется либо сближается, воздушные оболочки нашей планетки растягиваются и сжимаются соответственно. Похожие процессы происходят и в атмосфере Марса, лишь управляют ими не Фобос с Деймосом, поэтому как их размеры для этого не дотягивают, а Солнце.

Чем поближе Марс подступает к Солнцу, тем сильнее устанавливается воздействие на атмосферу планетки. Конкретно в такие периоды облака с малеханькими кристалликами льда способны подниматься весьма высоко в приполярных регионах, где восходящие воздушные потоки показывают необыкновенную шустрость.

Тут огромную роль играют пылевые бури — нередкие гости на данной нам планетке — ведь пылевые частички выступают в роли помощников в прогревании атмосферы солнечным светом. Вкупе с тем подходящие условия появляются и для конденсации воды, которая воспринимает форму ледяных кристалликов, способных высоко подниматься.

«Новенькая модель отлично согласуется с наблюдениями. Мы с нетерпением ждем данных с русского спектрометрического комплекса ACS на борту «ЭкзоМарса»: его способности намного обширнее, чем у аппаратуры MRO, на чьи данные мы опирались», — подвел результат Александр Родин, управляющий лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии Столичного физико-технического института (МФТИ).

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий