Новости

Российский эксперт объяснил, насколько реальна угроза столкновения со смертоносным астероидом

27

Ранее говорилось, что ESA представило освеженный перечень потенциально небезопасных для нашей планетки астероидов. Иван Моисеев, являющийся управляющим Института галлактической политики, поведал в интервью, есть ли настоящая угроза столкновения с галлактическими объектами и какие конкретно из их считают потенциально небезопасными.

Исходя из предложенного ESA перечня, самым близким по дате астероидом является 2006QV89 — он сблизится с Землей уже в сентябре этого года. Возможность падения специалисты оценивают как 1 к 7000.

Астероид в длину составляет 109 метров, в ширину — 48 метров, и он уже бывал в округах нашей планетки в прошедших десятилетиях, но зафиксировать его астрологам удалось только 13 годов назад. Последующее сближение ожидается в 2032 году.

Если же гласить о фаворите рейтинга по вероятности падения на Землю, то это 2010RF12. Спецы считают, что астероид столкнется с нами с вероятностью 1 к 16. Случиться это может 2095 году. Вообщем, данное небесное тело составляет в поперечнике всего 7 метров, потому особенных заморочек, если вправду свалится, доставить оно всё равно не сумеет.

Эксперт по галлактической теме Иван Моисеев в эфире радио Sputnik поведал о значении определения «потенциально страшный», если речь входит о астероидах.

«Это совсем не означает, что нам уже на данный момент угрожает столкновение, просто они проходят относительно неподалеку от нашей планетки, и в дальнем неопределенном будущем вероятные гравитационные конфигурации их линии движения могут привести к такому столкновению», — растолковал он.

Моисеев добавил, что из всех узнаваемых науке астероидов ни один не несет опасности для населения земли. Сближения случаются достаточно нередко, но вот о столкновении речи не идёт. Потому в обозримом будущем глобальной катастрофы из-за небесных тел не произойдёт.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий