Новости

Российский ученый: Уровень угрозы космической радиации во время полетов на Луну преувеличивают

5

Большинство экспертов сходится во мнении, что космическая и солнечная радиация — основная преграда, стоящая перед длительными космическими путешествиями. Что связано конкретно с лунными экспедициями, то средний период нахождения там в два месяца должен быть безопасным для астронавтов. Об этом рассказал Олег Орлов, директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Специалист отметил, что решение о продлении экспедиции на более долгий срок уже должно складываться из нескольких составляющих, среди которых значатся солнечная активность и траектории полета.

Орлов тоже оценивает радиацию как одну из главных проблем, мешающих межпланетным перелетам, но добавил, что часто о ней говорят явно с преувеличением значимости. Некоторые ученые даже абсолютно убеждены, что по этой причине экспедиция на тот же Марс нереальна так скоро, как планируют NASA и Илон Маск, а возможно, и в далеком будущем.

«Наш подход состоит в том, что проблема есть, ей надо заниматься, но она не является преградой для пилотируемых полетов к Луне», — сказал российский эксперт.

Поэтому, продолжил он, нужно просто ещё интенсивнее изучать влияние космической радиации на человеческий организм, разрабатывая следом надежные методики защиты от неё.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий