Новости

С МКС опасно сблизились более 600 объектов за всё время работы на орбите

8

Международная космическая станция (МКС) находится на орбите уже 20 лет, и за этот период ей приходилось более 20 раз маневрировать, дабы избежать столкновения с различными объектами. Об этом рассказал Дмитрий Грудин, председатель Центра управления полетами ЦНИИмаш.

Выступая на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований Российской академии наук, Грудин также добавил, что в общей сложности 600 объектов за все время работы станции входили в тревожную зону и угрожали её безопасности.

«При этом в 24 случаях были осуществлены маневры уклонения станции», — уточнил он.

Большая часть (145 единиц) из угрожавших МКС объектов — это фрагменты подбитого КНР в 2007 году спутника Fengyun-1C. Кроме того, очень много обломков осталось от уничтоженного в 2008-м военного спутника РФ «Космос-2421» и от столкнувшихся на следующий год российского «Космос-2251» и Iridium 33 производства США.

Дмитрий Грудин рассказал ещё, что на сегодня обнаружено около 3 тысяч потенциально опасных для Международной космической станции объектов, и они находятся под постоянным мониторингом.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий