Новости

Случаи разрушения спутников на орбите значительно участились

12

Российской системой контроля космического пространства (СККП) за прошлый год на земной орбите было зафиксировано целых восемь эпизодов разрушения космических аппаратов, и в сравнении с предыдущими годами — это очень серьёзная проблема. Если в течение последующих десяти лет это превратится в тенденцию, то российские спутники окажутся в большой опасности. Нынешним положением дел обеспокоены в Главном центре разведки космической обстановки Космических войск ВКС, сотрудники которого подготовили целый доклад на эту тему и выступили с ним на конференции под названием «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы».

В докладе говорится, что, если сравнивать даже с 2015 годом, то число космических запусков увеличилось вдвое, то же можно сказать и о случаях разрушения спутников, которые до 2018 года были достаточно редки.

Отмечается также, что к концу прошлого года под наблюдением СККП находилось более 8 тысяч орбитальных аппаратов, при этом только 2,5 тысячи из них — рабочие.

Исходя из вышеизложенного, эксперты центра контроля сделали неутешительный прогноз: в ближайшее десятилетие безопасность полетов космических аппаратов РФ окажется под угрозой, и бороться с этим будет очень сложно.

Что касается находящихся на орбите объектов, NASA предоставило свою статистику. Так, действующими признаны 2,2 тысячи аппаратов, более 5 тысяч — уже своё отслужившими, присутствуют также около 14 тысяч фрагментов космического мусора. В общей сложности на орбите Земли сейчас располагаются почти 20 тысяч объектов.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий