Новости

Состоялся запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с саудовским спутником связи

6

С площадки космодрома на мысе Канаверал, что в американском штате Флорида находится, стартовала ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником Arabsat 6A. Это всего второй в истории запуск ракет такого типа. Прямая трансляция велась на официальном сайте SpaceX.

Спустя 2 минуты 39 секунд после старта, когда ракета находилась на высоте 59 километров, отделились два боковых ускорителя, а ещё через минуту на высоте уже 106 километров произошел сброс первой ступени, которую посадят на специально подготовленную платформу в водах Атлантического океана.

Отправившийся на орбиту спутник Arabsat 6A производства компании Lockheed Martin, масса которого составляет шесть тонн, будет заниматься трансляцией сигнала для территорий Ближнего Востока и северной части Африки.

Дебютный запуск новой ракеты Falcon Heavy произошел в феврале прошлого года. В тот раз она вывела в космос электромобиль Tesla Roadster, принадлежавший главе SpaceX Илону Маску. Машина полетела по пути к Красной планете, а «рулит» ею сидящий в кресле водителя манекен.

Falcon Heavy считается сейчас наиболее мощной ракетой из всех. Со своими 27 двигателями она поднимает в космос грузы весом до 64 тонн. Важным моментом является возможность повторного использования первой ступени и боковых ускорителей, на чем компания каждый раз экономит около 100 миллионов долларов.

Как было сообщено дикторами телеканала CNN, Falcon Heavy будет использоваться для вывода на орбиту разведывательных спутников и аппаратов связи. Хотя первоначально создавалась эта ракета для пилотируемых миссий, в том числе в перспективе для лунных и марсианских, но затем Илон Маск изменил решение о применении своего очередного детища.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий