Новости

Специалист по скафандрам рассказал о сложностях грядущих лунных миссий

39

На данный момент больше государств стремятся полететь на Луну, повторив величавое достижение американских космонавтов в конце 60-х годов прошедшего столетия. США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), к примеру, собираются возвратиться на земной спутник уже в 2024 году, как поручил сам президент Дональд Трамп, а Наша родина в первый раз высадит собственных представителей в 2030-м. Больше всего вопросцев касаемо данной темы относится к тому, на чем лететь и как выполнить посадку, и еще меньше молвят о скафандрах, а ведь это не наименее принципиальный момент.

Крайние модели лунных скафандров были разработаны ещё в 1960-х годах. Америкосы имели возможность опробовать свои разработки в определенных миссиях, а СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и Наша родина так и не направились с экспедицией на Луну. Детальнее о лунных скафандрах и способностях, которыми владеют различные страны мира на сей день, рассказал русский изобретатель Николай Моисеев, который наиболее 30 лет предназначил созданию скафандров, потому понимает о их фактически всё. На данный момент он трудится в личной компании Final Frontier Design в Америке.

Лунная пыль

«Для Луны весьма принципиальна термическая защита: внешний слой, который защитит внутренние слои и человека от всех экстремальных температур», — произнес спец.

Температура на Луне колеблется от минус 170 до плюс 120 градусов по Цельсию. В связи с сиим Моисеев отметил, что на нынешний денек люди не располагают таковыми материалами, которые бы выдерживали настолько резкие перепады. Если взять скафандр A7L, который употребляли южноамериканские космонавты для выхода на поверхность Луны, не подойдет для неоднократного использования, так как был сконструирован конкретно для короткосрочной миссии на один раз.

Принципиальным фактором, с которым довольно трудно биться на Луне, является пыль, которая владеет способностью просачиваться в мелкие зазоры скафандра, она очень пристаёт, она несет электронный заряд. Потому необходимо создавать таковой скафандр, который не только лишь бы не пропускал частички пыли, да и отталкивал их. Не считая этого, принципиальна разработка чистки опосля всякого выхода, чтоб не приносить с собой пыль на борт лунной станции.

Наисильнейшая радиация

«Радиация за пределами магнитного поля нашей планетки очень значимая. Недозволено взять скафандр с орбитальной станции и какими-то доработками переместить на Луну. Электроника мгновенно откажет. Там радиационная обстановка очень различается», — огласил некие принципиальные моменты Николай.

Требуется электроника, работающая по остальным принципам, она не обязана выходить из строя под действием лунной радиации. Как рассказал Моисеев, она имеется в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), но в Рф с сиим появляются огромные трудности.

Вопросец защиты от радиации стоит весьма остро. Имеются какие-то разработки в этом направлении, то они держатся в строжайшей тайне. А пока можно сказать, что скафандры не имеют неплохой противорадиационной защиты.

Фактор веса

Сила притяжения на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле, но всё равно, когда речь входит о разработке лунного скафандра, весу уделяется огромное внимание. Те скафандры, к примеру, которые употребляют на орбите на данный момент, весят около 120 кг, а на Луне они будут ощущаться как 20-килограммовые. Но безупречной массой считается 90 кг.

«Скафандр миссии “Аполлон” весил 90 кг. На Луне сила тяжести значительно меньше. Это принимается в расчет, но остается масса, инерция. Ты все равно таскаешь на для себя этот тяжкий скафандр при уменьшенной силе тяжести. Если упадешь, то уже буквально не встанешь», — рассказал русский эксперт.

Он совершенно считает, что вес скафандра должен стать одним из приоритетных моментов. Не считая того, нужно учесть требования к сохранности, которых весьма много.

На данный момент разработкой скафандров не занимаются даже большие компании, такие как SpaceX и Boeing. Если США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), как и желают, вышлют на Луну собственных космонавтов, то высаживаться на поверхность они будут в мощных скафандрах весом в 140 кг, которые даже не совершенно ещё подготовлены спецами. Чтоб выдержать таковой груз, необходимо подбирать весьма на физическом уровне крепких ребят, и всё равно работать на лунной поверхности им будет весьма тяжко.

«Уже на 2028 год в планах NASA стоит новейший скафандр. Какой он будет, пожалуй, на данный момент никто не понимает. Может быть, он будет очень различаться от модели 2024 года», — добавил Моисеев.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий