Новости

Специалист рассказал, почему в космосе нельзя пить алкогольные и газированные напитки

43

Астронавтам, находящимся на орбите, запрещено пить алкогольные напитки и газировки. В первом случае таковая мера нужна по той причине, что нет гарантии обычного поведения человека, когда он находится в состоянии спиртного опьянения. Газированные же напитки разлетаются в различные стороны при открытии. Поделился информацией Александр Агуреев, который управляет отделом питания Института медико-биологических заморочек.

«Психологи не могут гарантировать обычное поведение человека в стрессовой ситуации в критериях галлактического полета в состоянии спиртного опьянения», — объяснил он.

А не считая спиртных и газированных, все другие напитки употреблять в космосе можно.

Когда Интернациональная станция лишь создавалась, канадские спецы, формируя меню экипажа, предложили включить туда винные напитки, делая упор на пример подводных лодок. Эта мысль не отыскала поддержки у NASA, ведь, по воззрению агентства, ассоциировать МКС и подводные лодки не совершенно корректно. На подводных лодках царствует строжайшая иерархия, наблюдение делается 24 часа в день, в то время как на станции такое нереально. Есть риск, что кто-то из членов экспедиции удумает поздней ночкой, когда коллеги дремлют, осушить весь винный припас.

С газированными напитками тоже очень непростая ситуация: при открытии газ и вода начитают распространяться беспорядочно, попадая в нос и глаза астронавтов. Потому было принято не доставлять на МКС подобные продукты.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий