Новости

Специалисты рассказали об опасности спутников Starlink для Земли

5

Не так давно запущенные спутники Starlink личной американской компании SpaceX могут существенно затруднить наблюдения с наземных радиотелескопов. Если неувязка с течением времени подтвердится, то имеется один выход из ситуации — стройку телескопов на оборотной стороне естественного спутника Земли. Кроме этого, из-за большого количество галлактических аппаратов, которое составит наиболее 11 тыщ, может появиться так именуемый синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Кесслера.

Австралийский астролог Алан Даффи призывает не опускать руки, ведь есть методики маскировки орбитальных аппаратов, которые оградят данные от зашумления. В пример можно привести комплекс для слежения за малыми небесными телами Pan-STARRS, в который внедрена функция автоматического исключения находящихся на орбите аппаратов со снимков. Радиотелескопы для наблюдений употребляют радиочастоты, которые не употребляются спутниковыми системами вроде GPS, в обратном случае для астрономического оборудования они оказались бы очень колоритными.

На нынешний денек на орбите Земли находятся 5162 галлактических аппаратов, рабочими из которых являются порядка 2 тыщ. В рамках реализации проекта Starlink компания Илона Маска собирается запустить в общей трудности практически 12 тыщ спутников, и это может положить конец работе наземных радио- и микроволновых телескопов.

Несколько годов назад, ещё до тестовых запусков спутников Starlink, SpaceX пробовала условиться с южноамериканскими обсерваториями в вопросце сотрудничества, но ничего не вышло, что ситуацию, естественно же, ухудшает. Не считая того, до сего времени компания не предоставила астрологам точный план по развитию проекта Starlink. Может быть, это соединено с тем, что запущенные не так давно спутники являются только тестовыми, тем не наименее в текущем году последуют ещё несколько запусков.

Ещё одной преградой будет то, что основная часть спутников Starlink будет находиться в той точке орбиты, где наблюдается высочайшая концентрация галлактического мусора. Если Илон Маск запустит все готовящиеся спутники, то число объектов в той области возрастет на 40% всего за пару лет, а это критически резкий скачок.

В случае раннего выхода из строя какого-нибудь спутника Starlink сгорит он в атмосфере лишь через 5 лет, а сих пор хватит для веского числа столкновений. Схожее положений дел может спровоцировать цепную реакцию и резвый рост галлактического мусора, что понятно как синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Кесслера.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий