Новости

Специалисты выяснили, что погубило единственный российский космический телескоп «Спектр-Р»

3

Специалисты из Астрокосмического центра Физического института РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) (ФИАН) поведали, по какой причине РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) растеряла единственный орбитальный телескоп «Диапазон-Р». Как оказывается, нехорошую службу сослужило галлактическое излучение, которого скопилось весьма много в бортовых приемо-передающих устройствах.

В пресс-релизе организации говорится, что в реальный момент ФИАН занимается тем, что подводит в концу сбор, корреляцию и архивацию того большущего багажа инфы, что удалось собрать. Анализом и обработкой данных занимаются международные группы.

Препядствия с телескопом начались в январе текущего года, когда он закончил реагировать на посылаемые с Земли команды из-за поломки крайнего работающего из 3-х комплектов приемо-передающих устройств. С того самого момента по 30 мая спецы пробовали сделать контакт, но результатов это не отдало. В итоге госкомиссия приняла решение смириться с неудачей и закрыть программку. Вообщем, аппарат проработал семь с половиной лет, хотя ему сначало отводили всего три, и это хороший показатель.

Запущенный в 2011 году «Диапазон-Р» является первой частью русского проекта «Радиоастрон», предполагающего вывод на орбиту 3-х схожих спутников. В июне этого года состоится пуск второго аппарата — рентгеновского телескопа «Диапазон-РГ». Через некое время на службу поступит «Диапазон-УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)», созданный для получения изображений и спектроскопии в труднодоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного диапазона.

Инна Лин
Автор Инна Лин

Добавить комментарий